本館粉絲專頁

嚴慶齡

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽, 搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 人物

*照片描述:裕隆集團創辦人嚴慶齡吳舜文夫婦,長期推動籃運不遺餘力,前後於1965年、1973年創立裕隆男籃隊台元女籃隊
*照片來源:http://mypaper.pchome.com.tw/540903/post/1309543385

目錄

[編輯] 生平簡介

  嚴慶齡為台灣知名企業家,裕隆集團創辦人。1909年(清朝)生於上海,其父嚴裕棠是上海一帶知名的紡織工業與機械工業企業家,有上海「棉鐵之父」美譽。1934年與同為上海知名常州紡織工業實業家的吳鏡淵之女吳舜文結婚。婚後接掌父親創辦的大隆機械廠,後因對日戰爭爆發西奔漢口,受聘為國民政府兵工廠長,但沒多久又回上海整頓家族事業,轉到上海租界用美商公司名義開辦泰利機械公司,在嚴慶齡夫婦經營下,兩年內資產增加四倍。1949年(民國38年)嚴慶齡吳舜文夫婦隨著國民政府來台,於1951年(民國40年)在竹北成立台元紡織廠,由吳舜文接掌,是台灣成衣代工始祖;嚴慶齡則到台北籌建汽車廠,以圓華人自行生產汽車的夢想,於1953年以"發動機報國"為理念創立裕隆汽車(裕隆機器製造股份有限公司),被喻為台灣汽車工業之父。

  嚴慶齡夫婦除創業有成外,對台灣籃球運動的推展一向不遺餘力,1965年為響應國家體育發展及提倡籃運,成立了裕隆男籃隊,為台灣工商企業界第一支甲組籃球隊。1973年(民國62年)更由熱愛籃球的吳舜文女士籌組了台元女籃隊1968年(民國57年)9月19日嚴慶齡更出任中華民國籃球委員會第三屆主委,任期至1973年(民國62年)7月01日止;於其任內中華民國籃球委員會更進一步改制為中華民國籃球協會,由嚴慶齡出任第一屆理事長,任期自1973年(民國62年)7月02日至1977年(民國66年)7月15日。

  1976年時嚴慶齡因不慎跌倒頭部受創,導致健康狀況日差,裕隆的實際運作就交由妻子掌理,1981年3月20日病逝於台北。

  其子嚴凱泰遺傳了父母喜歡打籃球的基因,後來更與出身台元籃球隊的女籃國手陳莉蓮共結連理,因此,裕隆集團遂被體壇譽為「企業籃球世家」。

[編輯] 基本資料

  • 出生日期:1909年10月07日
  • 出生地點:上海
  • 逝世日期:1981年03月20日
  • 最高學歷:德國柏林高等工業學院(柏林工業大學前身)
  • 婚姻狀況:配偶吳舜文,於1934年完婚;育有一子嚴凱泰
  • 親屬關係:媳婦陳莉蓮

[編輯] 經歷

[編輯] 參考資料

[編輯] 相關新聞


個人工具
名字空間
變換
動作
導覽
姊妹站
幫助
工具箱