【站務公告】本館已於2016年6月27日(一)完成系統升級,若有發現任何問題,請至問題回報區留言告知,感謝大家。


多倫多暴龍隊

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Alt text
大西洋組  Boston.png 波士頓塞爾蒂克  Brooklyn Nets.gif 布魯克林籃網  New York.png 紐約尼克  Phoiladelphia.png 費城76人  Toronto.gif 多倫多暴龍
中央組  Chicago.png 芝加哥公牛  Cleveland.png 克里夫蘭騎士  Detroit.gif 底特律活塞  Indiana.gif 印第安那溜馬  Milwaukee.gif 密爾瓦基公鹿
東南組  Atlanta.gif 亞特蘭大老鷹  Charlotte.gif 夏洛特黃蜂  Miami.png 邁阿密熱火  Orlando.png 奧蘭多魔術  Washington.png 華盛頓巫師
• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 職業球隊 > NBA球隊 | 前往 NBA西區聯盟 | 前往 NBA

Toronto Raptors (多倫多暴龍)

Alt text
分區/分組 NBA東區聯盟NBA東區(大西洋組)
所在城市 加拿大安大略省多倫多
(Toronto, Ontario, Canada)
主場 Air Canada Centre
成立日期 1994年
隊史沿革 多倫多暴龍(1995~)
總教練 Dwane Casey
NBA總冠軍 0次
NBA區冠軍 0次
NBA組冠軍 4次
2007、2014、2015、2016
官方網站 http://www.nba.com/raptors/


球隊簡介[編輯]

  多倫多暴龍隊的英文隊名為Toronto Raptors,球隊成立於1994年,目前所在城市是加拿大安大略省多倫多(Toronto, Ontario, Canada),主場為加拿大航空中心(Air Canada Centre)。

初期和Damon Stoudamire時代[編輯]

創立第一年的多倫多暴龍隊在1995年NBA選秀會首輪第7順位選到了身高僅178公分的Damon Stoudamire,其在1995–96NBA賽季就有平均19分9.3助攻的好表現,不但拿下1996年NBA年度新人王,也成為暴龍隊隊史第一位堪稱頭號球星的球員,隊史第一個賽季以21勝61敗收場,並獲得1996年NBA選秀會的榜眼籤,選到了Marcus Camby

1996–97NBA賽季,Damon Stoudamire平均得分更是飆升到了20.2分外加8.8個助攻,Marcus Camby也有14.8分6.3籃板,暴龍隊戰績進步到了30勝52敗,讓球隊頓時充滿了未來,然而1997–98NBA賽季Damon Stoudamire因傷僅出賽49場,Marcus Camby也僅僅出賽63場,使球隊戰績16勝66敗跌落谷底,更讓球隊決定不再以飽受傷病的兩人為中心,將Damon Stoudamire交易至波特蘭拓荒者隊Marcus Camby交易到紐約尼克隊

Vince Carter時代[編輯]

1998年選秀會,暴龍隊在首輪第四順位選擇了Antawn Jamison,隨即將其交易至金州勇士隊換取首輪第五順位的Vince CarterVince Carter在菜鳥球季即打出平均18.3分和四成五的命中率拿下1999年NBA年度新人王,陣中又有在1997年首輪第九順位選到的Tracy McGrady,兩人是表兄弟。

1999–00NBA賽季,表兄弟兩人成為暴龍隊打入隊史首次季後賽的重心,Tracy McGrady以第六人的方式出賽取得15.4分6.3籃板3.3助攻1.9阻攻的全能身手,Vince Carter82場全勤取得平均25.7分和超過4成的三分球命中率,球隊45勝37敗東區第六晉級季後賽,缺乏經驗在第一輪即被紐約尼克隊3比0橫掃出局,Tracy McGrady在球季結束後成為自由球員,傳出不甘心當「第二」,不想在表哥的陰影下打球,出走至奧蘭多魔術隊

Vince Carter便在下一個球季一人扛起球隊,打出平均27.6分的可怕成績,是至今暴龍隊隊史平均得分第一,並在季後賽第一輪3比2擊敗尼克隊,報了上季的仇,緊接著遇上Allen Iverson帶領的費城76人隊血戰七場,最終Vince Carter最後一擊未能得手在第七戰87比88輸球。

2001–02NBA賽季,Vince Carter於季末開始因傷所苦,球隊42勝40敗第一輪就2比3不敵底特律活塞隊,且此後三個球季皆未能晉級季後賽,Vince Carter這三年的出賽場次是43場、73場和20場,讓球隊選擇重建,將其交易至紐澤西籃網隊。在交易進行之前,Vince Carter的言論觸怒了不少當地的球迷,也使他此後回到多倫多總被不停的噓聲回應。

Chris Bosh時代[編輯]

Vince Carter離隊後,球隊以於2003年首輪第四順位選到的Chris Bosh為新核心,2005–06NBA賽季Chris Bosh22.5分9.2籃板並在季中入選明星賽,球隊仍以27勝55敗未能晉級季後賽,在賽季中其中一場對決洛杉磯湖人隊更被Kobe Bryant當場拿下81分。

然而,2006–07NBA賽季堪稱暴龍隊成功的賽季,先是獲得2006年選秀狀元籤,選到來自義大利的Andrea Bargnani,並以第六人身分為球隊貢獻平均11.6分的火力,Chris Bosh22.7分10.8籃板首次達成單季平均雙十,不但讓他首次在明星賽先發,暴龍隊更是持續保持分組第一,最終47勝35敗東區第三,也是首支非美國本土球隊奪得分組冠軍,但令人感到惋惜的是季後賽第一輪的對手正是前主將Vince Carter紐澤西籃網隊,他和Jason Kidd以及Richard Jefferson更組的三巨頭合力將暴龍隊以4比2淘汰。

2007–08NBA賽季,暴龍隊在同組的波士頓塞爾蒂克隊以GAP連線崛起下無法再獲得分組冠軍,最終只能以41勝41敗東區第六收場,首輪即被奧蘭多魔術隊4比1淘汰。

此後,Chris Bosh表現依舊神勇,卻再也無法帶領暴龍隊重返季後賽,尤其2009–10NBA賽季與芝加哥公牛隊的東區第八種子之爭於例行賽最後一天宣告失敗,Chris Bosh毅然決然離開了暴龍隊,令暴龍隊失去希望。

後Chris Bosh時代[編輯]

2010–11NBA賽季,Chris Bosh出走至邁阿密熱火隊,暴龍隊唯一的亮點是2006年狀元郎Andrea Bargnani平均21.6分生涯新高,全季以22勝60敗收場,但是2013年球季Bargnani因傷缺席大部分比賽,加上球隊成功交易到明星後衛Rudy Gay,球季結束後Andrea Bargnani被交易至尼克隊,未來暴龍隊將以Rudy Gay為重心。

重返季後賽[編輯]

然而,暴龍隊戰績低迷六個球季後在2013–14NBA賽季堪稱暴龍隊成功的賽季,2013年選秀第一輪第8順位選到的有爆發力的Terrence Ross,和自由市場找來Tyler HansbroughD. J. AugustinDwight BuycksAustin Daye並且把Rudy Gay送到沙加緬度國王隊換來John SalmonsGreivis VásquezPatrick PattersonChuck Hayeswaived Augustin,暴龍隊更是持續保持分組第一,最終48勝34敗東區第一也拿下大西洋冠軍,首輪與同組籃網激戰到第七戰以3比4淘汰。

隊史首度晉級分區冠軍賽[編輯]

暴龍隊更是持續保持分組第一,最終比上季成績更好49勝33敗東區第一也連續兩季都拿下大西洋冠軍,首輪與去年打進東區半決賽的巫師,首輪對手-華盛頓巫師,最終0:4遭到華盛頓巫師橫掃,連續兩年都在季後賽第一輪止步。

暴龍2015年的暑假作業非常出色,先是從自由市場找來防守悍將德馬雷·卡羅爾,接著從馬刺換回家鄉子弟兵柯瑞·約瑟夫。開季後暴龍在Kyle Lowry與DeMar DeRozan帶領下,不但打出了漂亮的戰績,還寫下一波11連勝。

2016年3月23日,暴龍以79:91敗給同組的綠衫軍,終止4連勝,不過隨著排名第9的公牛107:115不敵尼克,暴龍成為東區第二支確定拿下季後賽門票的球隊。

2016年3月31日,在總教練Dwane Casey的帶領下,逐年進步的暴龍今天寫下隊史不曾有過的榮耀時刻,主場105比97大勝老鷹後,隊史首次達成單季50勝。

暴龍前3節壓著老鷹打,3節末差距已來到最大24分,第4節老鷹雖全力反撲但為時已晚。暴龍贏球後,現只落後東區第1的騎士2場,例行賽還剩下8場,暴龍仍有可能締造隊史首次取得東區最佳戰績的紀錄。

自從2011-12年Casey上任後,暴龍連5年戰績提升,根據資料,這是這5年來在同1位總教練帶領下,唯一有此進步幅度的NBA球隊;至於暴龍也成為NBA最後1支達成隊史單季50勝的球隊。加上靠著拓荒者116:109逆轉塞爾提克,連續3年登上大西洋組冠軍

東區第2種子暴龍第一輪槓上印地安那溜馬,雙方3:3平手。暴龍與溜馬第7場驟死戰,多倫多大軍靠著德羅展(DeMar DeRozan)全場30分的帶領下,最後以89比84淘汰溜馬,搶下晉級門票,正式突破首輪魔咒,他們下一輪將挑戰熱火。

季後賽手感急速冰凍的羅瑞(Kyle Lowry)在第四節結束前飆進一記超大號中場三分球,讓落後的暴龍上演奇蹟,將比賽帶進延長。不過延長賽暴龍似乎把氣勢用盡,將近4分鐘時間一分未得,最後熱火有驚無險地在客場以102比96拿下勝利,取得系列賽首勝。

系列賽首戰看著熱火隊在延長賽帶走勝利,暴龍隊昨天在「立陶宛坦克」瓦藍邱納斯於第4節和延長賽挺身而出帶領下,總算以96:92驚險將勝利留在主場,將帶著平手戰局前往邁阿密。

區季後賽第二輪,邁阿密熱火主場迎戰多倫多暴龍,兩隊的先發中鋒皆因傷缺戰,主隊在「閃電俠」Dwyane Wade砍進全場最高的30分帶領下,經延長賽94:87勝出,賽後大比分2:2戰平,第5戰將在台灣時間5月12日回到多倫多。

多倫多暴龍今天在主場以99:91力克邁阿密熱火,系列賽取得3:2聽牌優勢,第六戰將回到熱火主場舉行,熱火面臨只能贏不能輸的絕境。

暴龍贏球關鍵是後衛羅瑞(Kyle Lowry)和德羅展(DeMar DeRozan),合力攻下59分,羅瑞在最後一分鐘決勝期連續砍進5分,讓熱火無力反撲。

NBA季後賽次輪打得最激烈的對戰組合暴龍、熱火,16日進行搶七決戰,暴龍後場雙槍羅瑞(Kyle Lowry)和迪羅臣(DeMar DeRozan)聯手猛轟63分,第3節就一度把領先擴大到17分,熱火末節更是完全崩盤,被打出30對11的攻勢,只能看著暴龍以116比89、27分差將東區決賽門票留在自家。

詹姆斯(LeBron James)拿到23分11籃板11助攻的大三元成績,帶領騎士以108比89大勝暴龍,季後賽拿下傲人的10連勝,成為聯盟史上第4隊季後賽開局拉出10連勝的球隊,前1次能夠達成這項紀錄,要追溯到2012年的馬刺隊。

東區決賽0:2落後的多倫多暴龍,回到主場終於找到如何面對克里夫蘭騎士的「絕招」,暴龍採取先圍內、再鞏外戰略,死守禁區,保護籃板,成功完成逆轉99:84力克騎士,系列賽追成1:2落後,第四戰仍在多倫多舉行。

暴龍花光最多領先達18分的優勢,所幸在最後階段擋住騎士反撲,後場雙槍羅瑞(Kyle Lowry)和德羅展(DeMar DeRozan)合力轟下67分,暴龍在主場以105比99力克騎士,系列賽扳成2比2平手。

第三戰和第四戰在多倫多進攻受挫的騎士,回到主場彷彿又找回系列賽前兩戰大勝的感覺,騎士上半場投籃命中率高達62.5%,而暴龍僅有37.9%,最多領先到34分,半場打完取得65比34的大幅領先,而31分的差距也寫下分區決賽半場最多分差紀錄。在前三節大副領先情況下最終116比78大勝多倫多暴龍,系列賽取得3比2領先。

現役名單[編輯]

總教練 Head Coach

助理教練 Assistant Coach

防護員 Athletic Trainer

背號 球員 位置 備註
50 Solomon Alabi 中鋒
20 Leandro Barbosa 後衛
7 Andrea Bargnani F-C
5 Jerryd Bayless 後衛
9 Rasual Butler 前鋒
8 Jose Calderon 後衛
25 Anthony Carter 後衛
32 Ed Davis 前鋒
10 DeMar DeRozan 後衛
3 Gary Forbes 前鋒
34 Aaron Gray 中鋒
15 Amir Johnson F-C
2 James Johnson 前鋒
11 Linas Kleiza F-G
21 Jamaal Magloire 中鋒

隊史紀錄[編輯]

最長連勝:2001–02年的9連勝

最長連敗:1997–98年的17連敗

最差戰績:1997–98球季16勝66敗

最佳戰績:2014–15球季49勝33敗

總得分王:Chris Bosh10275分

隊史戰績最佳總教練:Sam Mitchell 156勝189敗(快被現任暴龍教頭Dwane Casey追上)

註解[編輯]

  1. Raptors Roster

參考資料[編輯]

  • 趙天明編著,夏易恩繪(2011)。一看就懂!NBA夢幻傳奇。漢皇國際文化。

相關連結[編輯]