邁阿密熱火隊

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Alt text
大西洋組  Boston.png 波士頓塞爾蒂克  Brooklyn Nets.gif 布魯克林籃網  New York.png 紐約尼克  Phoiladelphia.png 費城76人  Toronto.gif 多倫多暴龍
中央組  Chicago.png 芝加哥公牛  Cleveland.png 克里夫蘭騎士  Detroit.gif 底特律活塞  Indiana.gif 印第安那溜馬  Milwaukee.gif 密爾瓦基公鹿
東南組  Atlanta.gif 亞特蘭大老鷹  Charlotte.gif 夏洛特黃蜂  Miami.png 邁阿密熱火  Orlando.png 奧蘭多魔術  Washington.png 華盛頓巫師
• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 職業球隊 > NBA球隊 | 前往 NBA西區聯盟 | 前往 NBA

Miami Heat (邁阿密熱火)

Alt text
分區/分組 NBA東區聯盟NBA東區(東南組)
所在城市 美國國旗.png美國佛羅里達州邁阿密市
(Miami, lorida)
主場 美國航空競技館
成立日期 1988年
隊史沿革
總教練 Erik Spoelstra
NBA總冠軍

3次
2006、2012、2013

NBA區冠軍 4次
2006、2011、2012、2013、2014
NBA組冠軍 12次
1997、1998、1999、2000、2005、2006、2007、2011、2012、2013、2014、2016
官方網站 http://www.nba.com/heat/
*內容說明:邁阿密熱火隊主場
*拍攝日期:2010年12月28日
*拍攝地點:美國航空競技館(American Airlines Arena)
*所有人:Wei
*攝影者:蔡伯敏

CC-BY-SA
本上傳圖片採用CC-BY-SA授權,引用時請「註明出處以相同方式分享」。

球隊簡介[編輯]

  邁阿密熱火的英文隊名為Miami Heat,成立於1988年,目前所在地區是美國佛羅里達州邁阿密市(Miami, Florida),主場為美國航空競技館(American Airlines Arena),熱火隊的三巨頭分別是Dwyane WadeLeBron JamesChris Bosh
  1988年才加入NBA的年輕隊伍,在2005年-06年賽季首度通過東部決賽,打入總冠軍賽,在面對達拉斯小牛隊時原本連輸兩局,但最終倒贏小牛隊以4:2逆轉擊敗而奪冠。直到2011年再度打入NBA總決賽,對手同樣是2006年時遇到的小牛隊,這次邁阿密熱火隊以2:4未能奪得總冠軍,不過2012年再度打入NBA總決賽,對手是奧克拉荷馬雷霆隊,這次邁阿密熱火隊以4:1奪得總冠軍。2013年三度打入NBA總決賽,對手是拿過四次NBA總冠軍的聖安東尼奧馬刺隊,經過激戰七場,邁阿密熱火隊以4:3奪得總冠軍完成二連霸。2014年熱火再次於總決賽和馬刺隊碰頭,然而最終以1:4終止三連霸美夢。

重建之路[編輯]

2014-15年[編輯]

热火後衛韋德本季打打停停,加上波許因肺部血凝塊症狀缺席本季剩餘賽事,這個賽季的熱火完全降溫。

雖然油頭萊利看準時機,用兩個選秀權從太陽換來Goran Dragic,依舊無力回天。

2015年4月15日,溜馬延長賽99;95險勝巫師,熱火確定無緣晉季後賽。熱火本季以37勝45敗的成績排名東區第10名。

2015年暑假,熱火和Goran Dragic簽了一紙5年長約。

2015-16年[編輯]

熱火正式簽下喬·約翰遜,加盟原因是並非要求總冠軍,而是更多上場時間,熱火以鐵血防守著稱的球隊今年比較貧攻的問題在Joe Johnson加盟後或許會獲得改善。

2016年4月2日,熱火不敵拓荒者,但靠著公牛輸給活塞,確定和黃蜂一起搭上季後賽列車(近8年來第7次晉級)。不過,熱火最大利空是從賽前的東區第3種子一下跌到東區第6。

2016年4月13日,大幅領先的热火被綠衫軍逆轉擊敗,但靠著巫師擊敗老鷹,熱火以48勝34敗成績取得東南組冠軍,名列東區第三種子,第一輪對上夏洛特黃蜂,前6戰打完3:3打和。第七戰中,熱火在第三節打出20比4的狂潮,一舉將比分拉開到30分差,也讓第七戰提前進入垃圾時間,終場熱火以106比73順利淘汰黃蜂,晉級到第二輪,他們下一輪將挑戰暴龍。季後賽手感急速冰凍的羅瑞(Kyle Lowry)在第四節結束前飆進一記超大號中場三分球,讓落後的暴龍上演奇蹟,將比賽帶進延長。不過延長賽暴龍似乎把氣勢用盡,將近4分鐘時間一分未得,最後熱火有驚無險地在客場以102比96拿下勝利,取得系列賽首勝。

系列賽首戰看著熱火隊在延長賽帶走勝利,暴龍隊昨天在「立陶宛坦克」瓦藍邱納斯於第4節和延長賽挺身而出帶領下,總算以96:92驚險將勝利留在主場,將帶著平手戰局前往邁阿密。

區季後賽第二輪,邁阿密熱火主場迎戰多倫多暴龍,兩隊的先發中鋒皆因傷缺戰,主隊在「閃電俠」Dwyane Wade砍進全場最高的30分帶領下,經延長賽94:87勝出,賽後大比分2:2戰平,第5戰將在台灣時間5月12日回到多倫多。

多倫多暴龍今天在主場以99:91力克邁阿密熱火,系列賽取得3:2聽牌優勢,第六戰將回到熱火主場舉行,熱火面臨只能贏不能輸的絕境。

熱火在第二節最多曾以35:55落後達20分,還是一步步苦追,終場前1分54秒,追到87:88落後一分,局勢相當緊張。羅瑞在決勝關鍵時刻一記中距離後仰跳投命中,加上一記大號三分,連得5分才壓制熱火反撲。羅瑞攻下25分、10籃、6助攻,德羅展摘下34分,兩人在全場都有穩定而關鍵發揮。

熱火後衛韋德(Dwyane Wade)攻下20分、7籃板,最後三分鐘決勝期熱火還是只能靠他單騎救主,獨立取分;但熱火三分外線不穩,進攻火力不繼,一直是這系列賽最大困境。

NBA季後賽次輪打得最激烈的對戰組合暴龍、熱火,16日進行搶七決戰,暴龍後場雙槍羅瑞(Kyle Lowry)和迪羅臣(DeMar DeRozan)聯手猛轟63分,第3節就一度把領先擴大到17分,熱火末節更是完全崩盤,被打出30對11的攻勢,只能看著暴龍以116比89、27分差將東區決賽門票留在自家。

現役名單[編輯]

背號 球員 位置 備註
34 Ray Allen G
31 Shane Battier F
1 Chris Bosh F-C
15 Mario Chalmers G
30 Norris Cole G
11 Chris Anderson F-C
8 Michael Beasley F
0 Toney Douglas G
40 Udonis Haslem F
9 Rashard Lewis F
6 LeBron James F
22 James Jones G-F
21 Roger Mason Jr. G
20 Greg Oden C
3 Dwyane Wade G

歷屆NBA總冠軍賽[編輯]

  • 備註:○代表勝場,●代表敗場。
年份 球隊 總教練 總決賽MVP 總比分 勝敗表 對戰球隊 總教練
2006 邁阿密熱火 Pat Riley Dwyane Wade 4-2 ●●○○○○ 達拉斯小牛 Avery Johnson
2011 達拉斯小牛 Rick Carlisle Dirk Nowitzki 4-2 ●○●○○○ 邁阿密熱火 Erik Spoelstra
2012 邁阿密熱火 Erik Spoelstra LeBron James 4–1 ●○○○○ 奧克拉荷馬雷霆 Scott Brooks
2013 邁阿密熱火 Erik Spoelstra LeBron James 4–3 ●○●○●○○ 聖安東尼奧馬刺 Gregg Popovich
2014 聖安東尼奧馬刺 Gregg Popovich Kawhi Leonard 4-1 ○●○○○ 邁阿密熱火 Erik Spoelstra

隊史紀錄[編輯]

最長連勝:2012–13球季27連勝

最長連敗:1988-89球季、1989-90球季、1990-91球季、2001-02球季、2007-08球季9連敗

最差戰績:1988–89和2007-08球季15勝67敗

最佳戰績:2012–13球季66勝16敗

總得分王:Dwyane Wade20,221分

隊史戰績最佳總教練:Pat Riley 454勝395敗

退役背號[編輯]

參考資料[編輯]

  1. Heat roster

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]