超級籃球聯賽

出自台灣籃球維基館
(重定向自SBL
跳轉到: 導覽搜尋
SBL logo.jpeg 超級籃球聯賽 SBL logo.jpeg
富邦勇士籃球隊 臺灣啤酒籃球隊 臺灣銀行籃球隊 金門酒廠籃球隊 新北市裕隆納智捷籃球隊 台北市達欣工程籃球隊 桃園璞園建築籃球隊
歷年季後賽 | 歷年總冠軍賽 | 歷年各類獎項 | 歷年戰績 | 歷年賽制 | 明星賽 | 比賽場地 | 選秀會
第一季 | 第二季 | 第三季 | 第四季 | 第五季 | 第六季 | 第七季 | 第八季 | 第九季 | 第十季 | 第十一季 | 第十二季 | 第十三季 | 第十四季


• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 組織 > 台灣組織

  超級籃球聯賽(Super Basketball League,簡稱為SBL)由社會甲組聯賽裕隆達欣中廣九太台銀台啤及參與大陸甲A籃球賽新浪等七隊球團,在 2003年11月21日於台北體院體育館正式展開第一季例行賽,是台灣籃球史第一個半職業籃球聯賽。

  台灣籃球CBA停辦後,渡過了近4年的籃球黑暗期,2003年行政院體育委員會主委林德福為了達成球迷的期望,四處拜會各球團董事長,邀請中華民國籃球協會、社會甲組球隊代表人與體委會副主委朱壽騫等人籌組中華民國超級籃球聯賽推動小組,並由「籃球博士」鄭志龍擔任召集人,積極催生超級籃球聯賽。 基於體委會為重振國內籃球風氣的企圖心,透過ESPNNike等行銷團隊努力,讓SBL在經過媒體報導、球團包裝宣傳與行銷後,首戰一炮而紅,使得台灣引起一股籃球熱潮。

SBL歷年事紀[編輯]

年份 事件
2003年 於5月成立中華民國超級籃球聯賽委員會,SBL正式成立。
2003年11月 第一季SBL正式開打,參賽球隊有裕隆恐龍新浪獅中廣戰神台灣銀行台灣啤酒九太科技達欣工程等七支球隊,皆為社會甲組球隊。
2004年01月 首季明星賽開打。
2004年04月 裕隆3:0擊敗新浪,拿下首季SBL冠軍。
2004年12月 第二季SBL開打。
2005年02月 第二季明星賽開打。
2005年05月 裕隆3:0達欣奪得第二季冠軍,獲得二連霸。
2005年08月 發生陳信安事件,後陳信安東森封殺,無法參與第三季SBL
2005年12月 第三季SBL開打。
2006年02月 第三季明星賽開打。
2006年06月 裕隆4:1擊敗台啤,奪得第三季冠軍,獲得三連霸。
2007年 首度開放洋將加入SBL,第四季SBL開打。
2007年02月 第四季SBL明星賽開打
2007年06月 台啤4:2擊敗達欣,奪得首次冠軍。
2007年07月 SBL首度舉辦選秀會,吳奉晟台銀選走,成為SBL史上首位選秀狀元。
2008年02月 SBL第五季明星賽開打,首度轉移場地至台北小巨蛋
2008年04月 台啤4:2擊敗裕隆,奪得二連霸。
2008年07月 SBL第二次選秀會,台銀選走陳國維
2009年01月 第六季SBL開打,於苗栗巨蛋體育館舉行。
2009年02月 第六季SBL明星賽首次移往新竹繼續舉行。
2009年05月 達欣4:3擊敗台啤,為隊史首冠。
2010年01月 第七季SBL開打,於苗栗巨蛋體育館開打。
2010年05月 裕隆4:2擊敗達欣,奪得第七季冠軍。
2010年12月 第八季SBL正式開打。
2011年04月 台啤4:2擊敗達欣,獲得第八季SBL冠軍,為隊史第三度封王。
2011年12月 第九季SBL苗栗巨蛋體育館開打。
2012年02月 第九季SBL明星賽首次位於高雄巨蛋舉行。
2012年05月 璞園4:0擊敗達欣,獲得第九季SBL冠軍,為隊史首冠。
2012年11月 第十季SBL臺北體院天母體育館開打。
2013年01月 第十季SBL明星賽首次位於台中市臺灣體育運動大學體育館舉行。
2013年04月 第十季SBL總冠軍賽前三場首次位於高雄巨蛋舉行。
2013年04月 台中璞園4:2擊敗台北達欣,獲得第十季SBL冠軍,成為第三支達成二連霸的球隊。
2013年08月 SBL第七次選秀會,台啤選走呂奇旻
2013年11月 第十一季SBL臺灣體育運動大學體育館開打。
2013年11月 第十一季SBL外籍球員限制全面取消。
2014年01月 第十一季SBL明星賽首次於新莊體育館舉行
2014年04月 台中璞園4:1擊敗台灣大,獲得第十一季SBL冠軍,成為聯盟第二支達成三連霸的球隊。
2014年07月 緯來體育台取代FOX體育台(原ESPN)獲得第十二季至第十五季賽事轉播及活動執行權利。
2014年09月 SBL第八次選秀會,台銀選走林郅為
2014年09月 富邦買下台灣大,第十二季更名富邦勇士
2014年11月 第十二季SBL臺灣體育運動大學體育館開打。
2015年04月 台中璞園4:3擊敗台啤,獲得第十二季SBL冠軍,成為聯盟首支達成四連霸的球隊。
2015年09月 SBL首度舉辦夏季聯賽於臺北體育館開打。
2015年09月 SBL第九次選秀會,達欣選走施顏宗
2015年11月 第十三季SBL板橋體育館開打。
2016年01月 第十三季SBL明星賽首次於板橋體育館舉行
2016年04月 台啤4:2擊敗璞園,獲得第十三季SBL冠軍,為隊史第四度封王。
2016年07月 SBL第十次選秀會,金酒選走張宗憲
2016年11月 第十四季SBL板橋體育館開打。
2017年01月 第十四季SBL明星賽於新莊體育館舉行
2017年03月 達欣4:0擊敗裕隆,獲得第十四季SBL冠軍,為隊史第二度封王。
2017年07月 SBL第十一次選秀會,台銀選走謝宗融
2017年11月 第十五季SBL和平體育館開打。

年度口號[編輯]

SBL元年 SBL二年 SBL三年 SBL四年 SBL五年 SBL六年 SBL七年 SBL八年 SBL九年 SBL十年
每一戰
都是決戰
生死以球 全星開戰 沈浸其中 每一秒
都有英雄
百年
拚好球
全面進化 Attention
精彩時刻
SBL十一年 SBL十二年 SBL十三年 SBL十四年
CHANGE新世代
挑戰更高的能耐
英雄上陣 Hero for team

組織架構[編輯]

一、賽制[編輯]

例行賽與季後賽[編輯]

目前超級籃球聯賽共有七支球隊,每年球季自十一與十二月之間至隔年三月與五月之間,賽程進行十四週,每隊每球季各打三十場,每季共105場例行賽,賽制採單一球季制。

第十二季起例行賽前六名可進入季後賽,季後賽首輪由第三名與第六名、第四名與第五名,進行季後賽,採四戰三勝制(第三名與第四名取得一勝優勢)。季後賽第二輪由首輪勝隊再與例行賽前二名球隊進行準決賽,採七戰四勝制。獲勝隊伍可進行總冠軍戰,採七戰四勝制。

舊賽制:每季例行賽前四名可進入季後賽,季後賽首輪由第一名與第四名、第二名與第三名,進行季後賽,採七戰四勝制。季後賽獲勝隊伍可進行總冠軍戰,採七戰四勝制。

全明星賽[編輯]

將所有隊伍依成績分成兩隊,進行比賽的方式,比賽模式類似日本綜藝節目"紅白大對抗"。

比賽是根據觀眾投票來票選出人氣球員來擔任先發球員,剩下的球員由教練團推薦,球員在沒有例行賽的壓力下可以盡情打球同樂。

比賽時間四節40分鐘為限,若比賽結束分數仍相同時無延長賽,兩隊以和局結算。

二、比賽場地[編輯]

SBL前四季賽程以臺北體院體育館為主場館,自第四季起首次前往各縣市體育場館進行賽事。目前以新莊體育館為主要場館。

三、球員條款[編輯]

外籍球員[編輯]

  • 每隊只能請一名外籍球員(第七季起啟用)
  • 身高、薪資等由各球團決定(第十一季起啟用)
  • 洋將登錄大限後,若有球隊洋將受傷,可補進過去聯盟曾登入過的外籍球員(第十四季起啟用)

歷年變革

海外華裔球員[編輯]

  • 第十季起新增之制度
  • 每隊報名以2人為限
  • 凡持有中華民國護照之海外華裔球員,均可循此一管道加盟SBL球隊,不必經由選秀方式(2012年11月07日領隊會議中決定以「僑居證明」決定參賽資格)

新人選秀[編輯]

  • 國手條款:入選正式國際賽(亞錦賽亞洲運動會)12人名單的球員,最低薪資保障為新台幣10萬元
  • 首輪被選上的球員月薪至少6萬元、簽約3年,次輪獲選月薪至少5萬、簽約2年元、第3輪以後獲選的球員月薪至少4萬元、簽約1年(2016年5月19日修改)
  • 練習生最低薪資保障為新台幣2萬元
  • 每隊最多6名練習生
  • 參加選秀球員需簽切結書,保證報名選手未與其他SBL球隊或其相關企業有合約關係存在(2012年7月2日增訂)
  • 球團應在報名截止日前登錄選入之球員,否則該球員將成為自由球員,可自由與其他隊簽約(2012年7月2日增訂)
  • 任一輪被選上的球員,該球團必須要先給保障合約,藉此保障球員權利(2016年5月19日增訂)

選秀方式:第九季前採用的S型選秀是首輪由上季例行賽第7先選,第2輪則由上季第1先選。籃協指出S型選秀對於平衡各隊實力無法有效幫助,因此第十季改採依序選秀,每輪皆從上季排名第7的球隊開始選起。

球團名稱變遷[編輯]

球季 SBL球團名稱變遷圖
SBL元年(2003-2004) 裕隆恐龍 新浪獅 達欣工程 中廣戰神 九太科技 台灣啤酒 台灣銀行
SBL二年(2004-2005) 緯來獵人 東森羚羊
SBL三年(2005-2006) 幼敏電銷(註1)
SBL四年(2006-2007) 東風鷹(註1)
SBL五年(2007-2008) 璞園建築 台灣大雲豹 米迪亞精靈
SBL六年(2009) 裕隆納智捷 金門酒廠(註2)
SBL七年(2010)
SBL八年(2010-2011)
SBL九年(2011-2012) 新北市裕隆納智捷 台中市璞園建築 台北市達欣工程 台灣大
SBL十年(2012-2013)
SBL11年(2013-2014)
SBL12年(2014-2015) 富邦勇士
SBL13年(2015-2016) 璞園建築(註3)
SBL14年(2016-2017) 桃園璞園建築(註4)
  • 註1:2005~2006年幼敏電銷、2006~2007年東風皆為購買冠名權,主要經營仍為新浪網。
  • 註2:2008~2013年金門酒廠為贊助冠名權,經營者為鴻亞國際,2013年起金門酒廠正式入主球隊。
  • 註3:2015~2016年台中市不再贊助冠名璞園。
  • 註4:2016年桃園市贊助冠名璞園。

年度頒發獎項[編輯]

SBL獎項有:

  • 年度個人獎:最佳總教練,年度MVP,年度新人王,最佳進步獎,最佳第六人,年度最佳防守球員(分為前場與後場),年度最佳洋將。
  • 攻守部門獎:得分王,籃板王,助攻王,抄截王,阻攻王。
  • 單週最佳球員
  • 單月MVP
  • 年度第一隊:中鋒1人,前鋒2人,後衛2人。
  • 總冠軍賽獎項:總冠軍MVP。
  • 其他:年度最佳鬥士是頒發給球季中獲選最多次單週最佳鬥士的選手,僅在SBL元年(新浪獅周俊三)、五年(裕隆恐龍陳信安)與七年(璞園建築Jonathan Sanders)曾獲得過此獎項。

相關連結[編輯]

參考資源[編輯]