奧克拉荷馬雷霆隊

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Alt text
太平洋組 Golden.png 金州勇士  Clippers.jpg 洛杉磯快艇  LALakers.gif 洛杉磯湖人  Phoenix.png 鳳凰城太陽  King.jpg 沙加緬度國王
西北組  Nuggets.png 丹佛金塊  Wolf.jpg 明尼蘇達灰狼  Oklahoma.png 奧克拉荷馬雷霆  Blazers.png 波特蘭拓荒者  Jazz.jpeg 猶他爵士
西南組  Dallas.png 達拉斯獨行俠  Houston.png 休士頓火箭  Memphis.png 曼斐斯灰熊  NewOrleansPelicans.png 紐奧良鵜鶘  San Antonio.gif 聖安東尼奧馬刺
• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 職業球隊 > NBA球隊 | 前往 NBA東區聯盟 | 前往 NBA |


Oklahoma City Thunder (奧克拉荷馬雷霆隊)

Alt text
分區/分組 NBA西區聯盟NBA西區(西北組)
所在城市 美國國旗.png美國奧克拉荷馬州奧克拉荷馬
(Oklahoma City, Oklahoma)
主場 Chesapeake Energy Arena
成立日期 1967年
隊史沿革 西雅圖超音速隊 (1967~2008)(ABA)
奧克拉荷馬雷霆隊(2008~)
總教練 Billy Donovan
NBA總冠軍 1次
1979
NBA區冠軍 4次
1978、1979、1996、2012
NBA組冠軍 11次
1979、1994、1996、1997、1998、2005、2011、2012、2013、2014、2016
官方網站 http://www.nba.com/thunder/


球隊簡介[編輯]

  奧克拉荷馬雷霆隊的英文隊名為Oklahoma City Thunder,球隊成立於1967年,原名為西雅圖超音速隊,目前所在地區是美國奧克拉荷馬州奧克拉荷馬城(Oklahoma City, Oklahoma),主場為福特中心球館(Ford Center)。

初期[編輯]

球隊隊史第一個球季以23勝59敗作收,第二年得到了當代的第一控後Lenny Wilkens,擔任球隊主將兼總教練,儘管在他亮眼的成績並搭配中前鋒Bob Rule下球隊有所進步,但是仍和季後賽無緣,1972年球季後Wilkens轉往克里夫蘭騎士隊,球隊再次跌入谷底。

70年代末期的成功[編輯]

1974年球季球隊改由超級巨星Bill Russell擔任總教練,此時球隊主力有Spencer HaywoodFred Brown還有Slick Watts,終於在1975年球季打進隊史第一次季後賽,並在首輪順利擊敗底特律活塞隊,但是第二輪不敵金州勇士隊,而且球季後Spencer Haywood離隊導致之後兩年戰績不上不下,先於第一輪止步,再跌出季後賽,Bill Russell因此遭到撤換,雖然1977年球季成績極不理想,球隊卻補強得到了未來幾年的重要人物,包含Dennis Johnson還有季後加盟的Gus WilliamsJack SikmaPaul SilasJohn Johnson

1978年球季雖然例行賽成績不算突出,季中球隊高層還因此決定重新找回Lenny Wilkens執教,但到了季後賽就看出了球隊已有所不同,先是在第一輪擊敗洛杉磯湖人隊,第二輪力壓波特蘭拓荒者隊,分區決賽更是爆冷擊敗丹佛金塊隊,讓球隊晉級隊史首次總冠軍賽,超音速隊進步神速的原因是因為擁有當時全聯盟最強後衛組合的Dennis Johnson、Fred Brown和Gus Williams三人。

1978年總冠軍賽[編輯]

華盛頓子彈隊例行賽僅僅是44勝38敗,卻接連以2比0、4比2、4比2擊敗亞特蘭大老鷹隊聖安東尼奧馬刺隊費城76人隊,隊史第三次晉級總冠軍賽,他們主要靠著禁區雙塔Wes UnseldElvin Hayes,第一次打總冠軍賽的西雅圖超音速隊,第一戰靠著Fred Brown最後9分鐘獨得16分全場32分,以106比102拿下首勝,讓子彈隊總冠軍賽跨季九連敗創下NBA史上最高紀錄,然而子彈隊在第二戰隨即以106比98拿下隊史總冠軍賽第一勝,第三戰Dennis Johnson狂搧七個阻攻帶領超音速隊93比92險勝,不過第四戰在延長賽中因子彈隊奇兵Charles Johnson的關鍵三分球,116比120惜敗,第五戰靠著Fred Brown和Dennis Johnson分別得26分和24分搶先取得聽牌,但是卻先在第六戰以117比82大敗,接著在第七戰Gus Williams手感盡失,雖然最後90秒超音速隊從落後11分絕地大反攻,將比分追到99比101,但最終比數99比105,子彈隊的Wes Unseld當選1978年NBA總冠軍賽MVP。

重返[編輯]

之所以在冠軍賽敗北,主要因為籃板鞏固不如對手,1978年球季得到Lonnie Shelton後球隊在防守和籃板方面都有效提升,1979年球季例行賽超音速隊高居西區第一,且順利在分區決賽七戰廝殺中擊敗鳳凰城太陽隊,連兩年闖進總冠軍賽。

1979年NBA總冠軍[編輯]

1979年總冠軍賽又和子彈隊狹路相逢,第一戰子彈隊一路領先,但第四節超音速隊從最多18分的落後開始急起直追,比賽最後時刻打成97平,子彈隊此時又有奇兵出現,這場比賽從板凳出發的Larry Wright拿下全子彈隊最高的26分,讓球隊決定將最後一擊交給他,雖遭到Dennis Johnson封阻,但是裁判認為打手了,這個爭議判決讓Larry Wright兩罰帶領子彈隊99比97拿下首戰,不過第二戰超音速隊防守有成,整個下半場子彈隊只得了30分,92比82扳平系列戰,第三戰超音速隊又靠著Gus Williams獨得31分還有Jack Sikma有21分17籃板再加上Dennis Johnson全能的17分9籃板2阻攻以105比95取得第二勝,第四戰更是整個系列賽的分水嶺Gus Williams的36分和Dennis Johnson的32分力拼子彈隊有Elvin HayesCharles Johnson還有Kevin Grevey三人各得到18分,延長賽最後四秒超音速隊114比112領先,子彈隊Kevin Grevey被Dennis Johnson蓋了一記火鍋,系列戰超音速隊3比1領先了,最終在第五戰超音速隊多達6人得分上雙,97比93拿下勝利,超音速隊奪冠的關鍵除了籃板鞏固大大增加,去年關鍵時刻表現不佳的Gus Williams場場飆分,在加上Dennis Johnson攻守兩方都給子彈隊不少壓力,兩人完全壓下子彈隊的後場,加上子彈隊全隊整體防守不佳,超音速隊復仇成功,MVP則是Dennis Johnson。

聯盟中游[編輯]

但是1980年球季超音速隊栽分區決賽敗給湖人隊宣告衛冕失敗後,Dennis Johnson離隊,使得球隊在1981年球季掉出季後賽,接下來連兩年止步第一輪,Fred Brown和Gus Williams也相繼離隊,之後球隊連兩年沒進季後賽,期間總教練Lenny Wilkens遭撤換,再加上1986年Jack Sikma也離隊,在70年代末期堪稱最成功的超音速隊陣容正式宣告重建,不過在昔日主力相繼離隊之下,超音速隊也補進了不少好手,Tom ChambersXavier McDanielDale Ellis組成當時得分火力驚人的三劍客,還有Nate McMillianDerrick McKeyMichael Cage等副手,他們合力讓超音速隊仍保有能打進季後賽的競爭力,尤其1987年以第七種子的身分爆冷打進分區決賽才敗給湖人隊,令人印象深刻,不過到了1988年球季結束後Tom Chambers轉往太陽隊,一直無法更有所進步使得球隊高層決定重建,Xavier McDaniel和Dale Ellis先後在90年代初期離隊,這段時間球隊的第一得分點短暫變為Ricky Pierce,他是NBA在90年代初期,非常有名的「第六人」。

Gary Payton和Shawn Kemp時代[編輯]

超音速隊在1989年選秀會第一輪第17順位選到Shawn Kemp,又以不錯的成績幸運取得1990年榜眼籤得到Gary Payton,在球隊原本的三巨頭正式解散後,兩人開始慢慢嶄露頭角,Kemp可說是當時全聯盟炙手可熱的扣籃高手、將所謂野獸派前鋒發揚光大的代表人物,再加上攻守能力皆一流,堪稱90年代最佳控衛之一的Payton,使得整個超音速隊極具觀賞性,深受球迷喜愛。另外,當時超音速隊還有Ricky Pierce、Detlef SchremphSam Perkins兩位給與穩定的火力支援。

兩人正式一起挑起球隊大樑是在1993年球季,不但打出當時隊史次佳的55勝27敗,還在季後賽前兩輪接連在殊死戰擊敗猶他爵士隊休士頓火箭隊,西區決賽面對到當年年度MVPCharles Barkley領軍的太陽隊,不被看好的超音速隊再次力拼至第七場殊死戰才敗下陣來,讓全世界不敢再輕視超音速隊。

季後賽手軟[編輯]

但是此後超音速隊卻遭到了季後賽總是手軟的批評,主因是1994年帶著63勝19敗全聯盟最佳戰績進入季後賽面對第八種子金塊隊,全世界都看好超音速隊能輕鬆過關,在毫無意外贏下前兩場後,不少人認為這場系列戰要以橫掃收場,但第三戰在金塊中鋒Dikembe Mutombo展現其可怕的禁區統治力,第三戰超音速隊大比分輸球,第四戰延長賽崩盤,第五戰Dikembe Mutombo不但抓了15個籃板還蓋了8個火鍋,金塊隊98比94擊敗超音速隊,超音速隊被金塊隊以讓二追三逆轉成為史上第一次老八傳奇的苦主,且隔年雖然也有57勝25敗的好成績,卻在第一輪就敗給湖人隊,此時超音速隊音季後賽和例行賽不一樣的表現受到不少批評。

翻身[編輯]

1996年超音速隊例行賽打出全聯盟僅次於芝加哥公牛隊和隊史最佳的64勝18敗的佳績,Gary Payton更拿下年度最佳防守球員,但是因為過去幾年季後賽的失敗讓他們不被看好,此時Ricky Pierce已經離隊,但也得到了外線能力不錯的Hersey Hawkins,但這年季後賽他們終於一掃陰霾,先是3比1擊敗國王隊,在第二輪面對尋求三連霸的火箭隊,關鍵時刻屢次比下對手,最後4比0橫掃衛冕軍,西區決賽面對爵士隊,從3比1領先被扳平,關鍵第七戰超音速隊多點開花,擊敗了爵士隊,闖進冠軍賽。

1996年冠軍賽[編輯]

面對當時在例行賽打出史上最佳戰績72勝10敗的公牛隊,超音速隊當然不被看好,身為當年的年度最佳防守球員,Gary Payton自告奮勇要守Michael Jordan,雖然讓籃球大帝的成績不那麼可怕,然而公牛隊的籃板王Dennis Rodman可謂場場讓超音速隊籃板處於劣勢,系列戰很快地就陷入0比3的絕對落後,第四戰超音速隊將士用命,系列戰唯一一次籃板搶得比公牛隊多,107比86逃過橫掃,第五戰又靠著全隊努力防守並在第四節拉出攻勢,89比78再下一城,但是公牛隊的實力真的還是高出一截,第六戰75比87敗給公牛隊。

走下坡[編輯]

在冠軍賽敗北後,Shawn Kemp卻因薪水問題和球隊鬧僵,轉往騎士隊,少了Kemp,超音速隊再也無法打進冠軍賽,連續兩年止步於季後賽第二輪,這兩年間Nate McMillian、Detlef Schremph、Sam Perkins和Hersey Hawkins都相繼離隊,只剩下Gary Payton獨自奮鬥,他一人苦撐讓超音速隊還可以是季後賽邊緣的球隊,在1999年到2002年球季,四年內兩次打進季後賽,但都在第一輪輸球,不過這段期間1998年第二輪選到的Rashard Lewis也逐漸成長,2003年季中Gary Payton終於被交易到密爾瓦基公鹿隊

雙槍Ray Allen和Rashard Lewis[編輯]

從公鹿隊換來的是超級射手Ray Allen,他和Rashard Lewis兩位外線射手在2005年球季帶領超音速隊打出52勝30敗西區第三的佳績重返季後賽,還在第一輪4比1擊敗國王隊,但第二輪2比4不敵馬刺隊,且這一年表現似乎只是曇花一現,接下來兩年例行賽勝場數都只有30出頭。

奧克拉荷馬雷霆隊和Kevin Durant時代[編輯]

008年1月1日,西雅图超音速正式更名为奧克拉荷馬市雷霆,球隊的名稱、球隊顏色亦被更改,并开始有计划的逐步搬遷到新主场俄克拉何马市。但這導致了與西雅圖市政府的官司。最終於2007-08 NBA賽季常规赛结束当天,即2008年4月16日,西雅圖市同意將超音速的主場遷移到奧克拉荷馬市,不過超音速也要付出一定代價,他們將會提供給西雅圖市7500萬美元作為補償。因此球隊名稱最终得以确定為奧克拉荷马市雷霆

2010年以50勝32負完成常规赛,不過在季后赛首轮以2勝4負遭到之後的總冠軍洛杉磯湖人隊淘汰。

2010~2011年[編輯]

2011年以55勝27負完成常规赛,這一次他們走得更遠,並殺入西區決賽。可是在西區決賽遇上之後由德克·诺维茨基帶領奪冠的達拉斯小牛,結果他們以1勝4負失利。

2011~2012年:睽違16年的總決賽,雷霆四少對上熱火三巨頭[編輯]

2012年因赛季縮水只打66場比賽,雷霆以47勝19負完成常规赛。季后赛首輪橫掃衛冕軍小牛,西區半決賽4:1打敗洛杉磯湖人。西區決賽遇上聖安東尼奧馬刺,雷霆先苦吞2連敗再4連勝逆轉淘汰馬刺晉級总决赛,這也是繼1996年超音速之後再度殺入總決賽。

可是他們在總決賽遇上勒布朗·詹姆斯帶領的邁阿密熱火,最終以1勝4負再度爭冠失利。

2012~2013年:抱痛西河[編輯]

2013年以62勝20負完成例行賽,並以西區第一種子之姿闖進季后赛,第1輪遇上前雷霆球員詹姆士·哈登領軍的休士頓火箭隊,雖然雷霆一度取得3連勝聽牌優勢,但是由於全明星控衛拉塞尔·威斯布鲁克被火箭後衛派屈克·貝弗利給弄傷,火箭連拿2場勝利,最終雷霆還是以4勝2敗晉級,在西區半決賽碰上前年季後賽對手曼斐斯灰熊。雖然雷霆第1場靠著KD的關鍵跳投以93:91險勝灰熊,不過雷霆在少了拉塞尔·威斯布鲁克的情況下,被灰熊賞了4連敗,以1勝4敗遭淘汰。

2013~2014年[編輯]

2014年以59勝23負完成例行賽,季後賽第一輪再次遇上了上賽季的西區準決賽對手曼菲斯灰熊。七场过关,报下了上赛季西部半决赛被灰熊队出局的仇,晋级西部半决赛。在西部準决赛,和洛杉磯快艇對戰,凭着雷霆雙少出色的表现,以6戰战胜快艇,重返西部决赛。但遇到老經驗的馬刺隊,第2戰以77:112惨败,是队史最惨烈的比赛。雖然回到主場後成功扳平戰局,但最終仍以2勝4負不敵聖安東尼奧馬刺

2014~2015年:晴天霹靂[編輯]

本季的雷霆仍然是雷聲隆隆,但還沒炸到對手自己就先掛彩了。首先是陣中王牌凱文·杜蘭特陷入傷痛泥淖,本季只出賽27場;“西河”羅素·衛斯特布魯克開季也因傷高掛免戰牌,導致雷霆開季表現相當糟糕,甚至還跟洛杉磯湖人明尼蘇達灰狼競逐西區爐主。

雖然輸在起跑點,但雷霆靠著衛斯特布魯克窮追猛趕,總算超越太陽來到西區老八。可惜的是,他們無法甩掉鵜鶘的追擊,雙方一路纏鬥到例行賽最後一戰(第82場例行賽),儘管雷霆以138−113痛宰灰狼,與鵜鶘同為45勝37敗,但賽前晉級魔術數字只剩下1的鹈鹕108−103驚險擊敗衛冕冠軍馬刺,比較本季雙方對戰戰績,雷霆1勝3敗無緣季後賽。至此雷霆已經連續三年受到傷病困擾,自2013年的羅素·衛斯特布魯克,2014年的賽爾吉·伊巴卡,到2015年的凱文·杜蘭特.

儘管本賽季無緣季後賽,但是衛斯特布魯克在這個賽季打出生涯代表作,以28.1平均得分勇奪得分王,還同時成為後衛籃板王,並且在助攻和抄截方面也都排名前五,也算是一樁佳話,這也表示雷霆隊在近六賽季中五次擁有得分王球員。衛斯特布魯克更創下連續四場比賽達到大三元的驚人表現 ,最後也在該賽季中勇奪聯盟第一的十一次大三元。

2015年4月22日,雷霆队在6年来首次无缘季后赛后,执教7个赛季的主教练斯科特·布魯克斯被開除。

2015年4月30日,雷霆隊決定由佛羅里達大學教練比利·多诺万擔任新任總教練。

2015~2016年:西區決賽慘遭逆轉[編輯]

雷霆雙槍本季健康出擊,球迷熟悉的雷霆正式回歸。雖然雷霆無力追上勇士與馬刺,但依舊戰力強大。

2016年3月19日,雷霆客场111:97战胜費城76人,拿下第3張西區季后赛門票。

雷霆例行賽以55勝27敗成績,排名西區第三,並以西北組冠軍身分重返季後賽。

第一輪碰上老冤家達拉斯小牛。雷霆先是以108:70搶得頭香(失分70分,創下雷霆季後賽單場失分新低),再靠著雷霆雙槍繼續發威,以4:1輕鬆過關。

西區準決賽,雷霆雖然在第1戰被聖安東尼奧馬刺痛宰,但靠著雙槍連手強攻,最後以4:2取得西區冠軍戰門票。

西區決賽,雷霆強碰衛冕軍金州勇士。前兩戰雙方1:1平手;第3、4戰雷霆靈活運用大小球陣容、巨大的籃板優勢和猛烈的攻守轉換反擊,將勇士打得頭昏眼花,不但賞給他們本季首度連敗,更直接以3:1聽牌;第5戰雷霆以9分差落敗;第6戰雷霆雖然依舊在禁區呼風喚雨,但外線居然23投僅2中,領先大半場的時間卻被浪花兄弟翻盤;決勝第7戰,雷霆上半場取得6分領先,第三節卻被勇士一波29:12擊潰,最後以8分差落敗,成為西區決賽第一支(史上第10支)3:1被翻盤的球隊。

羅素·衛斯特布魯克時期(2016—至今)[編輯]

2016~2017年:威少締造大三元紀錄[編輯]

2016年7月4日,羅素·衛斯特布魯克的前隊友凱文·杜蘭特在網站「The Player's Tribune」中發表《My Next Chapter》為題的文章,宣佈自己將會加入金州勇士,與史蒂芬·柯瑞克雷·湯普森卓雷蒙·格林以及前FMVP 安德烈·伊格达拉等球星成為隊友,組成星光四射的超豪華陣容,希望衝擊首座總冠軍。這個決定震驚許多人,讓雷霆球迷們感覺被背叛。這個決定同時傷害了羅素·衛斯特布魯克。在透過杜蘭特的簡訊得知這個消息時,羅素·衛斯特布魯克僅說了:「那是一支剛打敗我們的球隊。」然而這已足以表現出他的驚訝以及失望了。

在杜蘭特離去後,大家都在關注羅素·衛斯特布魯克的動向。令奧克拉荷馬市球迷從杜蘭特離去的噩耗中重新振奮的是,羅素·衛斯特布魯克 同意了雷霆提供給他的新合約。據報導,衛斯特布魯克在8月4日早晨飛往奧克拉荷馬,與雷霆重新簽下一份3年超過85M的合約。隨後在8月5日,雷霆隊官方證實與衛斯特布魯克已完成簽約,合約內容為3年8570萬美元,第3年為球員選項。

2016年10月29日,衛斯特布魯克在對陣凤凰城太阳的比賽中拿下51分13籃板10助攻,成為1975年的賈霸之後,首位完成50分外加大三元的球員,得分更可以排在史上大三元得分第3高,僅次於1967-68年威爾特·張伯倫的53分大三元和1961-62年貝勒的52分大三元。

2016年11月29日,衛斯特布魯克以27分18籃板14助攻表現,帶領俄克拉何馬城雷霆在客場以112比103擊敗紐約尼克,同時成為除了羅伯森之外,唯一在打了19場比賽後有場均大三元成績的球員。

2016年11月30日,衛斯特布魯克再拿下35分14籃板11助攻成績,帶領雷霆以126比115在延長賽中擊敗華盛頓巫師,成為奧斯卡·羅伯森之後第一個以場均大三元成績進入十二月賽事的球員。

2016年12月9日,衛斯特布魯克在對陣休士頓火箭的比賽中,攻得27分10籃板10助攻,完成個人本季第十二次大三元,同時也是連續第七次,追平了奧斯卡·羅伯森麥可·喬丹所保持歷史第二長的連續大三元紀錄。

2016年12月17日,在與鳳凰城太陽的對戰中,羅素·衛斯特布魯克斬獲生涯新高的22助攻,同時獲得26分11籃板,完成職業生涯第五十次的大三元

2016年12月31日,衛斯特布魯克只打28分鐘就有著17分12籃板14助攻,這並不是衛斯特布魯克生涯最快達成大三元,他曾在2014年3月對76人比賽花了21分鐘,更曾在2016年4月12日對湖人花不到18分鐘完成大三元,此排在1955年雪城國民(76人前身)Jim Tucker的17分鐘之後,為史上第2快。

另外,根據資料,過去20年來衛斯特布魯克已有21場大三元是在3節結束前完成,而排名2到4名的傑森·基德(7)、詹姆士·哈登(7)、雷霸龍·詹姆士(5)加起來也不過19次。

2017年3月29日,衛斯特布魯克在比賽決勝節拿下19分,終了前7.1秒砍進追平三分彈,延長賽再進帳7分,全場轟下57分13籃板11助攻,完成本季第38次大三元,亦是NBA歷史上得分最高的大三元,幫助雷霆幫助雷霆克服超過20分的落後劣勢,在延長賽以114:106擊敗魔術,成為西區6支鎖定季後賽的隊伍。

2017年4月9日,衛斯特布魯克在客場出戰金塊的比賽中,全場37分鐘攻入50分、16籃板、10助攻,帶領雷霆在比賽末段落後以三分球絕殺反勝金塊106-105,並且奪得單季第42個大三元。正式打破傳奇球星奧斯卡·羅伯森在1961-62球季所創下的單季41個人大三元紀錄。亦同時完成生涯第三次50分大三元。總結今個賽季例行賽,衛斯特布魯克以場均31.6分、10.7個籃板、10.4個助攻,成爲繼奧斯卡·羅伯森在1966-67球季之後首位能在例行賽作出場均大三元的球員。

然而在第一輪上演的年度MVP延長賽,面對昔日隊友詹姆斯·哈登領軍的休士頓火箭,衛斯特布魯克儘管持續燃燒,但還是無法阻擋火箭的團隊發揮,以1−4遭到淘汰,成為今年季後賽第三支出局的球隊。

2017~2018年:CPR連線[編輯]

2017年7月1號,雷霆以維克多·奧拉迪波多曼塔斯·薩博尼斯為籌碼,換得合約還有1年的溜馬前鋒保羅·喬治

2017年9月24日,雷霆用埃內斯·坎特道格·麥克德莫特,以及2018年的第2輪選秀權,讓卡梅羅·安東尼與衛斯特布魯克、保羅·喬治組成新三巨頭。

然而,儘管星度破表,這3大球星都是需要大量球權的球員,而季初的磨合期也讓3星的個人數據下滑,衛斯特布魯克的情況更加明顯,但總算終止了對戰勇士的連敗,也算是一吐杜蘭特出走後的怨氣。

1月時雷霆三巨頭豪取8連勝,但因防守大閘安德魯·羅伯森膝傷賽季報銷,雷霆8連勝後苦吞4連敗。

2018年4月9日,衛斯特布魯克本季第25次大三元,23分13助攻18籃板帶動下,克服了0−12的開局與最多到達18分的落後,在決勝節強拉尾盤,最終以115−93逆轉擊敗熱火,正式取得西區季後賽席次。

衛斯特布魯克在對曼菲斯灰熊的例行賽關門戰,雖只收下6分,卻抓了20籃板,送出19助攻的全能數據,不僅率領雷霆以137−123輕取灰熊,也成為聯盟史上首位連續兩年達成賽季平均大三元的球員。

雷霆以西區第四名坐收,在第一輪碰上猶他爵士

雖然G1在喬治和衛斯特布魯克聯手轟進65分下助隊開出紅盤,不過G2爵士靠著新秀多諾萬·米契爾扳回一城;G3雷霆不但客場落敗,用大三元寫日記的衛斯特布魯克居然還被他負責看管的西班牙神童里奇·盧比奧用大三元回敬,讓他氣到賽後放話下一場要他好看;G4衛斯特布魯克雖壓制了西班牙金童的數據,卻又出現手感不佳的問題,而且腦充血的他更陷入上半場就4犯的犯規麻煩,並讓這場比賽打得格外火爆(雙方各領3支T,傑·克勞德甚至被驅逐出場);G5克服落後25分的劣勢續命成功;G6衛斯特布魯克6分全場最高,但以米契爾的38分為首,爵士全場5人得分上雙,讓雷霆最終以2:4不敵爵士,連續兩個球季在季後賽首輪止步。

2018~2019年:雷霆雙槍2.0[編輯]

2018年7/1,喬治正式以4年1.37億(第4年為球員選項)續留雷霆隊、3D型側翼搖擺人傑拉米·格蘭特以3年2700萬續留雷霆隊。

2018年7/3,中鋒諾倫斯·諾艾爾以2年底薪(第2年為球員選項)加盟雷霆隊。

2018年7/4,控球後衛雷蒙德·費爾頓以1年底新續留雷霆隊。

2018年7/8,雷霆隊以雙向合約簽下後衛Denote Burton。

台灣時間7/20,雷霆隊將「三巨頭」之一的Carmelo Anthony交易至亞特蘭大老鷹隊,並透過三方交易換來老鷹隊先發控球後衛Dennis Schroder與費城76人隊3D側翼Timothe Luwawu-Cabarrot。

台灣時間7/21,雷霆隊將中鋒Dakari Johnson交易至奧蘭多魔術隊換來後衛Rodney Purvis。

台灣時間7/24,雷霆隊將後衛Rodney Purvis交易至波士頓塞爾提克隊換來前鋒阿布都·納德

台灣時間7/26,雷霆隊以3年400萬簽下2018年選秀會二輪第45順位新秀後衛哈米杜·迪亞洛

台灣時間8/14,雷霆隊以雙向合約簽下中鋒Tyler Davis。

台灣時間1/18,雷霆全队已经命中了22记三分,刷新了队史单场三分命中纪录。此前纪录是雷霆在上赛季对掘金和灰熊的20记三分。最後在延長賽以128:138落敗,禁期吞下6戰5敗

台灣時間3/21,前雷霆老將柯里森(Nick Collison)上賽季結束後,選擇高掛球鞋結束15年的職業生涯。雷霆將要正式把他的球衣退役,時間就敲定在21日對戰暴龍的比賽,而這也是雷霆從西雅圖搬到奧克拉荷馬後第一件退休的球衣。

現役名單[編輯]

總教練 Head Coach

助理教練 Assistant Coach

防護員 Athletic Trainer

背號 球員 位置 備註
4 Nick Collison F-C
35 Kevin Durant F
9 Serge Ibaka F-C
15 Reggie Jackson G
11 Jeremy Lamb G-F
25 DeAndre Liggins G-F
23 Kevin Martin G
6 Eric Maynor G
3 Perry Jones F
33 Daniel Orton F-C
5 Kendrick Perkins C
2 Thabo Sefolosha G
34 Hasheem Thabeet C
0 Russell Westbrook G

特殊戰績[編輯]

  • 備註:○代表勝場,●代表敗場。
  • 1970年增設總決賽MVP獎項。
年份 球隊 總教練 總決賽MVP 總比分 勝敗表 對戰球隊 總教練
1978 華盛頓子彈 Dick Motta Wes Unseld 4–3 ●○●○●○○ 西雅圖超音速 Lenny Wilkens
1979 西雅圖超音速 Lenny Wilkens Dennis Johnson 4–1 ●○○○○ 華盛頓子彈 Dick Motta
1996 芝加哥公牛 Phil Jackson Michael Jordan 4–2 ○○○●●○ 西雅圖超音速 George Karl
2012 邁阿密熱火 Erik Spoelstra LeBron James 4–1 ●○○○○ 奧克拉荷馬雷霆 Scott Brooks

隊史紀錄[編輯]

最長連勝:1995–96年的14連勝

最長連敗:2007–08和2008–09年的兩度14連敗

退休背號:141019243243MIC(播報員)

最差戰績:2007–08球季20勝62敗

最佳戰績:1995–96球季64勝18敗

總得分王:Gary Payton18207分

隊史戰績最佳總教練: George Karl 384勝150敗

歷屆總教練[編輯]

教練名 接任年份 解任年份 總冠軍 備註
Al Bianchi 1967年 1969年
Lenny Wilkens 1969年 1972年 第1次
Tom Nissalke 1972年 1973年
Bucky Buckwalter 1973年 1973年 代理
Bill Russell 1973年 1977年
Bob Hopkins 1977年 1977年
Lenny Wilkens 1977年 1985年 1次 第2次
Bernie Bickerstaff 1985年 1990年
K.C. Jones 1990年 1992年
Bob Kloppenburg 1992年 1992年 代理
George Karl 1992年 1998年
Paul Westphal 1998年 2000年
Nate McMillan 2000年 2005年
Bob Weiss 2005年 2006年
Bob Hill 2006年 2007年
P.J. Carlesimo 2007年 2008年
Scott Brooks 2008年 2015年
Billy Donovan 2015年 現任

註解[編輯]

  1. Thunder Roster

參考資料[編輯]

  • 趙天明編著,夏易恩繪(2011)。一看就懂!NBA夢幻傳奇。漢皇國際文化。

相關新聞[編輯]

相關連結[編輯]