田本玉

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 人物 > 教練

田本玉,前台灣女子籃球選手,曾於台電女籃體系內征戰多年(金甌女中台灣體大、台電女籃);退休後轉任教練,帶領過台南高農女籃隊、新榮高中籃球隊。現為高苑工商籃球隊總教練。

生平[編輯]

球員時代[編輯]

田本玉球員時代就已經戰功彪炳,與同梯人稱「二姊」的張慧瑛更是從國小到高中都是同學,兩人聯手先後打下國小、國中層級冠軍,並再為金甌女中打下2冠。

金甌女中畢業後,田本玉循著台電女籃體系一路向上打,直到退休轉為教練。

教練時代[編輯]

南農新榮時期[編輯]

1996年,田本玉轉為教練後,一開始帶的是台南高農女籃隊,但自認中性的她認為,相較於女選手容易搞小團體,男選手一個口令一個動作,非常好管理;同年5月1日,田本玉得到新榮高中青睞,並將男籃隊一步步帶向巔峰。1997年,新榮男籃首度挑戰男甲級就以黑馬之姿打下第10名,87學年度更擠身8強,逐漸成為「南霸天」屏東高中後的另支南部代表球隊。

94學年度,HBL總決賽首度前進台北小巨蛋,田本玉率領新榮男籃擊退南山高中,獲得隊史第1冠,也是迄今唯一一冠。

高苑時期[編輯]

2014年夏天,為了就近照顧家庭,田本玉毅然離開服務18年的新榮高中,接受余政憲邀請,轉戰高苑工商,隨即帶領綠色猛牛擠進12強,更於104、105學年度勇闖台北小巨蛋獲得殿軍;107學年度,高苑工商第3次闖進小巨蛋。

基本資料[編輯]

  • 綽號別稱:田姊、田媽、田田
  • 最高學歷:國立台灣體育學院

經歷[編輯]

風格[編輯]

田本玉個頭嬌小,但拚命三郎的狠勁不只發揮在球場上,念書時也是,老戰友張慧瑛還爆料她的氣喘從高中時就開始了,有時還幫苦讀睡著的她關燈。

鐵血治軍的手腕,被外界拿來與松山高中籃球隊黃萬隆南北輝映。

對子弟兵河東獅子吼早已不是新聞,甚至動手K人,連身懷六甲都親臨現場壓陣,但場下宛若母親般剛柔並濟。

個人年表[編輯]

桃李滿天下[編輯]

廖楚翔(光復高中總教練、高苑工商助教,現已西進中國)
陳定杰(新榮高中球員、高苑工商助教,現為光復高中總教練)

相關新聞[編輯]