夏洛特黃蜂隊

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Alt text
大西洋組 Boston.png 波士頓塞爾蒂克  Brooklyn Nets.gif 布魯克林籃網  New York.png 紐約尼克  76ers.png 費城76人  Raptors.png 多倫多暴龍
中央組  Chicago.png 芝加哥公牛  Cavaliers.png 克里夫蘭騎士  PISTONS.png 底特律活塞  Pacers.png 印第安那溜馬  Buck.jpg 密爾瓦基公鹿
東南組  Hawk.jpg 亞特蘭大老鷹  Hornets.png 夏洛特黃蜂  Miami.png 邁阿密熱火  Orlando.png 奧蘭多魔術  Wizards.png 華盛頓巫師
• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 職業球隊 > NBA球隊 | 前往 NBA西區聯盟 | 前往 NBA

Charlotte Hornets (夏洛特黃蜂)

Alt text
分區/分組 NBA東區聯盟NBA東區(東北組)
所在城市 美國國旗.png美國喬治亞州夏洛特
(Atlanta, Georgia)
主場 時代華納有線球場
成立日期 1988年
隊史沿革 夏洛特黃蜂1988年–2002年
夏洛特山貓2004年–2014年
夏洛特黃蜂1988年–2002年、2014年–至今
總教練 James Borrego
NBA總冠軍 0次
NBA區冠軍 0次
NBA組冠軍 0次
官方網站 http://www.nba.com/hawks/


球隊簡介[編輯]

  夏洛特黃蜂隊的英文隊名為Charlotte Hornets,球隊成立於2004年,目前所在城市是美國北卡羅來納州夏洛特市(Charlotte, North Carolina),主場為時代華納中心球館(Time Warner Cable Arena)。

初期[編輯]

山貓隊在2004年創立並在選秀會上第二順位挑選了Emeka Okafor,其馬上是有平均15.1分10.9籃板拿下新人王,2005年又選到和Chris Paul以及Deron Williams合稱05梯三大控後的Raymond Felton,其當年入選新秀第二隊,加上Gerald Wallace這位在國王隊不起眼的球員在山貓隊慢慢展現出大將之風,山貓隊在2007年創隊第三年就有了超過30勝的成績,實屬不易。

Gerald Wallace時代[編輯]

Gerald Wallace從2006年起可謂是球隊的重心,搭配著Emeka Okafor的雙塔戰力,年年有超過30勝,但是也就此停滯不前,除了戰力不上不下外,主控Raymond Felton的表現也只能算中規中矩,與05梯另外兩大控相比之下十分遜色,雖然2008年球季補進得分手Jason Richardson,在該季有著平均21.3分的表現看似充滿希望,隔年卻因傷只出賽14場,在2009年球季35勝47敗東區第十仍無緣季後賽之下,球隊決定不續約Emeka OkaforJason Richardson,留下Gerald WallaceRaymond Felton以及Boris Diaw為重心。

首度晉級季後賽[編輯]

2010年球季,原本就不被看好的山貓隊前9場比賽只有3勝6敗,這時,金州勇士隊Stephen Jackson和球隊鬧翻,勇士隊隨即將其交易至山貓隊,雖然交易剛完成時隨即又吞下三連敗,加上交易前的四連敗合計苦吞七連敗,但慢慢地Stephen JacksonGerald Wallace,卻成了山貓隊兩個最重要的環節,此外,Raymond Felton控球以及Boris Diaw的全能表現,讓山貓隊各拉出一波6連勝和5連勝,甚至一度有著10戰中拿下9勝的高水準表現,山貓隊變成了一支攻守相當均衡的球隊,Stephen Jackson有著平均21.1分的攻擊火力,Gerald Wallace18.2分10.0籃板1.5抄截1.1阻攻更讓他成為山貓隊隊史第一個進明星賽的球員,山貓隊出乎意料地以44勝38敗東區第七的成績打進隊史第一次季後賽,儘管被奧蘭多魔術隊4比0橫掃,但以讓人開始期待山貓隊日後的發展。此外,籃球大帝Michael Jordan在季中成為了山貓隊老闆。

轉捩點變成史上最爛的球隊[編輯]

然而,Michael Jordan在季中選擇不與Raymond Felton續約,將D. J. Augustin扶正為主控,Stephen JacksonGerald Wallace兩人的數據隨即有所退步,季中又將球隊創立以來的一哥Gerald Wallace突然交易到了波特蘭拓荒者隊,使山貓隊34勝48敗無緣季後賽,2012年球季Michael Jordan又將Stephen Jackson交易到公鹿隊換取Corey Maggette,但他卻因傷只出賽了32場,季中又將Boris Diaw買斷,球隊在這季只有7勝59敗的超慘戰績,整個球季只有7勝和勝率0.106都是美國職籃史上最低,且球季最終更是以23連敗收場,雖然因為球季是縮水球季讓山貓隊無從和1973年球季時史上戰績最差9勝73敗的76人隊相比,但勝率已比當年76人隊的0.110還低,2012年球季的山貓隊堪稱NBA史上最爛的球隊,原因一般被認為是Michael Jordan將山貓隊在2010年打進首次季後賽的陣容大換血所致。

2014年黃蜂重回夏洛特[編輯]

2013年1月,班森很快地敲定了新隊名的方案並通過了聯盟的批准,這意味著黃蜂隊將改名成為紐奧良鵜鶘隊(New Orleans Pelicans),山貓也將把離開夏洛特10餘年的「黃蜂」這個隊名,重新回歸。

2015-16年賽季[編輯]

2015年黃蜂簽下林書豪,擔任第六人位置。另外,原本效力於拓荒者尼古拉·巴通姆在球季結束後,選擇來到夏洛特擔任先發球員。

2015年10月3日,在出戰奧蘭多魔術的熱身賽中,麥可·基德-吉爾克里斯特右肩受傷,一度被視為全季報銷。

季初黃蜂隊勢如破竹,穩穩占著東區前半段名次(最高達到東區第2),但隨著陣中大將艾爾·傑弗遜受傷,以及球員表現不理想,戰績每況愈下;直到2016年2月,黃蜂才又殺回前八。同一時間,隊上的明星小前鋒迈克尔·基德-吉尔克里斯特傷癒回歸,黃蜂更添戰力。但悲劇的是,出賽僅有7場的麥可·基德-吉爾克里斯特在2月10日出戰印第安那溜馬的比賽中右肩關節唇再次撕裂,確定2015-16球季已經報銷。根據數據顯示,麥可·基德-吉爾克里斯特歸隊後,場均12.7分、6.4籃板,助黃蜂打出5勝2負,明星賽前球隊27勝26負,而艾爾·傑弗遜已於2月19日出戰密爾瓦基公鹿的比賽中歸隊。

2016年2月16日,黃蜂、熱火、灰熊進行三方交易,灰熊送Courtny Lee到黃蜂、黃蜂送P J Hairston到灰熊、Brian Roberts到熱火。黃蜂以第6種子之姿(48勝)飛入季後賽,第一輪遇上戰績相同的東南組龍頭熱火,且於大戰七場後出局。

015年10月3日,在出戰魔術的熱身賽中,迈克尔·基德-吉尔克里斯特右肩受傷。雖然成功歸隊,但本季只出賽7場,就因右肩傷勢整季泡湯。

季初黃蜂勢如破竹,穩穩占著東區前半段名次(最高達到東區第2),但隨著陣中大將Al Jefferson受傷,以及球員表現不理想,戰績每況愈下;直到2016年2月,黃蜂才又殺回前八。明星賽前黃蜂27勝26負。

2016年1月18日,黃蜂對上爵士的比賽,沃克得到全場最高的,同時也是生涯最高的52分外加9籃板8助攻,2OT力克爵士。52分超越Glen Rice在1997年3月7日所締造的48分,成為黃蜂隊史最高得分紀錄。

2016年2月16日,黃蜂、熱火、灰熊進行三方交易,灰熊送Courtney Lee到黃蜂、黃蜂送 P J Hairston到灰熊、Brian Roberts到熱火。

2016年4月2日,公牛輸給活塞,因此黃蜂和熱火同時取得季後賽門票,最近三個球季以來的第二次,也是球團成軍26年以來第10度晉級季後賽。

黃蜂靠著下半季21勝8負(東區第1、全聯盟第3)的凶猛攻勢,以第6種子之姿飛入季後賽,第一輪遇上東南組龍頭熱火。儘管黃蜂前2戰兵敗邁阿密,但接下來連贏3場,率先聽牌。可惜的是黃蜂第6戰在主場輸球,回到邁阿密進行的第7戰下半場更是被熱火徹底擊潰,最終以73:106慘敗,還是無法突破首輪。

2016-17年賽季:林書豪和傑弗遜的離開 讓黃蜂又無緣季後賽[編輯]

本季肯巴·沃克更加銳不可擋,但林書豪以及艾爾·傑弗遜的離開影響甚巨,彷彿有道檻始終擋著這支球隊。

臺灣時間2017年4月9日,溜馬以127比112打敗魔術,確定與底特律活塞無緣季後賽門票。

2017-18年賽季:「魔獸」霍華德降臨夏洛特[編輯]

據NBA記者史皮爾斯(Marc J. Spears)報導,老鷹和黃蜂達成一筆交易,老鷹送走「魔獸」霍華德(Dwight Howard)還有第31順位選秀權,交易來黃蜂普朗李(Miles Plumlee)、貝里納里(Marco Belinelli)及第41順位選秀權。

黄蜂在今天的比赛中以140-79战胜灰熊,61分分差刷新了队史单场比赛最大分差纪录,61分分差创造了NBA历史上第五大的分差纪录。

黄蜂此前的单场最大分差纪录是52分,黄蜂曾在北京时间1992年2月28日以136-84战胜76人。 NBA历史单场比赛前四大分差纪录分别是68分、65分、63分和62分,骑士在北京时间1991年12月18日以148-80战胜了热火;步行者在1998年2月28日以124-59战胜开拓者;湖人在1972年3月20日以162-99战胜勇士;西拉克斯民族队(76人前身)在1960年12月26日以162-100战胜尼克斯以及勇士在1991年11月3日以153-91战胜国王。

2018年4月8日,庫普切克被聘為籃球運營總裁兼夏洛特黃蜂隊總經理

2018年4月13日 今日黃蜂官方宣布,球隊已解僱主帥Steve Clifford

馬刺刺助教James Borrego正在跟黃蜂談一個關於擔任下一任黃蜂總教練教練的協議Borrego在馬刺開始他的教練生涯,在03~10之間在球隊待了7年,之後加入了紐澳良(當時是黃蜂)擔任2年助教,以及在魔術擔任了3年的助教,他在2015回到了馬刺,Borrego曾經有過在2015代替雅克·沃恩擔任總教練的經驗,留下了10-20的戰績,跟Popovich長期一起工作的履歷使他成為一個熱門的教練人選,Borrego都曾經在尼克跟太陽僱用大衛·費茲戴爾以及伊戈尔·科科斯科夫得到面試,同時老鷹跟公鹿也對他有興趣

本赛季常规赛,黄蜂取得了39胜43负的战绩,排名东部第9,連續三年无缘季后赛。

2019-20賽季:沃克的離去[編輯]

肯巴·沃克決定離開效力8年的黃蜂,轉戰波士頓塞爾提克[3],黃蜂則簽下泰瑞·洛齊爾以遞補沃克的位置。

2020-21賽季:戈登·海沃德的加盟[編輯]

綠衫軍今天正式把星海哥以先簽後換的方式交易給黃蜂,另外附帶兩個未來第二輪的選秀權(給黃蜂),以換取交易例外以及未來有條件的第二輪選秀。

現役名單[編輯]

總教練 Head Coach

助理教練 Assistant Coach

體能教練 Strength and Conditioning Coach

防護員 Athletic Trainer

背號 球員 位置 備註

隊史紀錄[編輯]

最長連勝:1997-98年的10連勝

最長連敗:2011–12年的23連敗

最差戰績:2011–12球季7勝59敗

最佳戰績:1996-97球季54勝28敗

總得分王:Kemba Walker9841分

退休背號:13

隊史戰績最佳總教練:Allan Bristow 207勝203敗

歷屆總教練[編輯]

教練名 接任年份 解任年份 總冠軍 備註
Dick Harter 1988年 1990年
Gene Littles 1990年 1991年
Allan Bristow 1991年 1996年
Dave Cowens 1996年 1999年
Paul Silas 1999年 2002年 第1次
Bernie Bickerstaff 2004年 2007年
Sam Vincent 2007年 2008年
Larry Brown 2008年 2011年
Paul Silas 2011年 2012年 第2次
Mike Dunlap 2012年 2013年
Steve Clifford 2013年 2018年
James Borrego 2018年 現任

註解[編輯]

  1. Hornets Roster

參考資料[編輯]

  • 趙天明編著,夏易恩繪(2011)。一看就懂!NBA夢幻傳奇。漢皇國際文化。

相關連結[編輯]