洛杉磯快艇隊

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
Alt text
太平洋組 Golden.png 金州勇士  Clippers.jpg 洛杉磯快艇  LALakers.gif 洛杉磯湖人  Phoenix.png 鳳凰城太陽  King.jpg 沙加緬度國王
西北組  Nuggets.png 丹佛金塊  Wolf.jpg 明尼蘇達灰狼  Oklahoma.png 奧克拉荷馬雷霆  Blazers.png 波特蘭拓荒者  Jazz.jpeg 猶他爵士
西南組  Dallas.png 達拉斯獨行俠  Houston.png 休士頓火箭  Memphis.png 曼斐斯灰熊  NewOrleansPelicans.png 紐奧良鵜鶘  San Antonio.gif 聖安東尼奧馬刺
• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 職業球隊 > NBA球隊 | 前往 NBA東區聯盟 | 前往 NBA |


Los Angeles Clippers (洛杉磯快艇隊)

Alt text
分區/分組 NBA西區聯盟NBA西區(太平洋組)
所在城市 美國國旗.png美國加利福尼亞州洛杉磯
(Los Angeles, California)
主場 斯坦波中心
成立日期 1970年
隊史沿革 (1970–1978)水牛城勇者
(1978–1984)聖地牙哥快艇
(1984–)洛杉磯快艇
總教練 Tyronn Lue
NBA總冠軍 0次
NBA區冠軍 0次
NBA組冠軍 2次
2013, 2014
官方網站 http://www.nba.com/Clippers/


水牛城勇者隊時期的Randy Smith與Bob McAdoo時代[編輯]

  球隊在1970年成立於水牛城,命名為「水牛城勇者隊(Bufflo Braves)」,球隊第一位總教練是NBA50大球星之一的Dolph Schayes,球隊在隊史第一個選秀會上第七輪第104順位才被選到的Randy Smith的表現意外地好,且持續地進步,尤其他打死不退且韌性十足,加上對於比賽的堅持,使他贏得「鋼鐵人」的美譽,1972年選秀第二順位選到Bob McAdoo,在兩人合作下於1974年球季打進隊史第一次季後賽,以2比4不敵塞爾提克隊,1975年McAdoo用平均34.5分、14.1籃板和2.12阻攻的成績榮獲年度MVP,但是球隊仍在東區決賽七戰不敵子彈隊,1976年球季第一輪2比1擊敗76人隊拿下隊史首次系列戰勝利,但第二輪以2比4敗給塞爾提克隊,此後Bob McAdoo離隊,剩下Randy Smith一人苦撐,直到1979年改名為聖地牙哥快艇隊的第一個球季結束後他轉隊至騎士隊,儘管勝率回到五成,仍無法再重返季後賽。

曇花一現的Terry Cummings與遷隊洛杉磯[編輯]

  1982年在選秀會第二順位選到的Terry Cummings繳出23.7分10.6籃板1.6抄截的成績,擊敗未來名人堂兩大巨星James WorthyDominique Wilkins拿下新人王,但球隊在1984年球季將所在地轉到洛杉磯後卻沒有足夠薪資留下他,從1977年球季到1991年球季連續15年不曾打進季後賽。

重返季後賽[編輯]

  1992年球季,球隊終於在名人堂球星Elgin Baylor擔任總裁後,透過選秀在1985年第三順位的Benoit Benjamin、1987年的Reggie WilliamsKen Norman以及1988年選秀狀元Danny Manning和第三順位的Charles Smith等新星帶領下重返了季後賽,連續兩年排名西區第七,但第一輪就以2比3分別不敵爵士隊火箭隊,且不久後這值得期待的陣容就瓦解了,雖然1997年又打進了季後賽,但第一輪就被爵士隊橫掃。 

重建期[編輯]

  在往後其實快艇隊都取得了不錯的選秀順位權,但運氣極差,先是1995年錯過了Antonio McDyess,之後的新秀都打不出什麼名堂來,尤其1998年選秀狀元Michael Olowokandi更被認為是NBA史上最失敗的選秀之一,Lamar OdomQuentin Richardson以及Darius Miles都曾受期待但都無法為球隊打出佳績而轉隊,直到2000年夏天從魔術隊網羅Corey Maggette、2001年用選秀榜眼Tyson Chandler換來了公牛隊的Elton Brand,再加上2003年選秀會於第六順位選進Chris Kaman,讓球隊重燃希望。

Elton Brand時代[編輯]

  改以Elton Brand為主的陣容,使快艇隊戰績有所提升,但仍進不了季後賽,在得分好手Cuttino Mobley和老牌後衛Sam Cassell加盟下,球隊打出了不一樣的球季,這一年也是Elton Brand的生涯巔峰,有著平均24.7分10籃板2.5阻攻的成績,不但和Sam Cassell一起被選入明星賽,帶領球隊取得47勝35敗成為西區第六種子,也讓他獲得年度第二隊和最佳運動精神獎的肯定,比下同樣來自洛杉磯的湖人隊,季後賽第一輪以4比1順利擊敗金塊隊,第二輪面對太陽隊,對方少了主力大前鋒Amar'e Stoudemire,使得Elton Brand得以肆虐禁區,但是第一戰繳出40分9籃板的超人表現卻仍以123比130輸球,不過第二戰在籃板完全壓制對方下以122比97大勝,第三戰回到主場以91比94惜敗,第四戰Elton Brand用30分9籃板8助攻的表現搭配Corey Maggette的15個籃板以114比107扳回一城,第五戰可說是整個系列戰的關鍵,第一度延長賽最後1.1秒遭到太陽隊後衛Raja Bell三分球追平,進入二度延長後崩盤以118比125輸球,第六戰Brand30分13籃板力壓太陽隊Shawn Marion的34分9籃板,以118比106將勝場數追成3比3,但是第七戰氣力放盡以107比127輸球,也結束了Elton Brand在快艇隊最輝煌的球季。

  打出成功一季後,2007年球季在爭奪西區大八種子爭奪戰中敗給勇士隊,主要原因是因為是當時西區第一種子小牛隊在季末一場比賽練兵,讓勇士隊拿下重要一勝,2008年球季Brand因傷只出賽8場,球隊戰績崩盤,球季結束後Cuttino Mobley和Sam Cassell和Corey Maggette等主力球員皆離隊,雖然交易到明星後衛Baron Davis加入,但最後Elton Brand決定離隊加入76人隊。

再次重建[編輯]

  往後的幾年,球隊以Baron Davis和Chris Kaman為主,但Davis來到快艇隊後顯現老態,雖然Chris Kaman在2010年打出明星身手,再加上年輕的得分好手Eric Gordon還有Al Thornton、防守中鋒Marcus Camby以及體能勁爆的DeAndre Jordan,球隊戰績仍沒有起色。

09年狀元Blake Griffin與得到Chris Paul[編輯]

  拿到09年選秀會狀元籤的快艇隊選擇了Blake Griffin,雖然因傷缺席整個2010年賽季,但是2011年球季復出的好表現馬上吸引所有球迷,勁爆的灌籃讓所有媒體和球迷驚豔不已,季終將Baron Davis交易至騎士隊,2011年夏天用Eric Gordon和Chris Kaman換來了聯盟頂級控衛Chris Paul,又簽下了兩屆全明星的Caron Butler

Chris Paul時代[編輯]

  Chris Paul的加入,其精準的傳球加上體能勁爆的兩位扣籃高手Blake Griffin和DeAndre Jordan,常常上演精彩空中接力,媒體形容快艇隊為「空接之城(Lob City)」,最重要的是球隊戰績大大進步,在2012年縮水球季打出40勝26敗的佳績,在季後賽第一輪七場血戰中力克灰熊隊,但是第二輪被經驗老到的馬刺隊橫掃,2013年球季重建成功的快艇隊已經被認為是奪冠大熱門,56勝26敗不但比下同城的湖人隊,更是隊史最佳例行賽戰績,其中包含一波17連勝,但是季後賽遇到另一支重建成功且也打出隊史最佳戰績的灰熊隊,巧的是戰績同是56勝26敗,在贏下前兩場後四連敗遭逆轉,結束了這虎頭蛇尾的球季後,總教練Vinny Del Negro被炒魷魚,由Doc Rivers執教2014年球季。

  在快艇對同城宿敵湖人,第一節打完29比27,快艇領先湖人2分,不過戰局在第二節出現爆炸性的變化,快艇隊打出一波21比1的猛烈攻勢,單節取得44比13的壓倒性優勢,上半場打完即以73比40大幅領先。之後快艇隊在第三節再追加16分的領先差距,終場以142比94大勝湖人隊,拿下本季最佳6連勝。48分的差距各自在兩隊隊史寫下紀錄,湖人隊創下隊史單場最大敗分差距紀錄,而快艇隊則是再度改寫對戰湖人的最大勝分紀錄。上回兩隊在1月10日對戰,快艇隊最終以123比87獲勝,最近兩次交手總共贏了湖人隊84分。

  2013-14球季,快艇連莊太平洋組冠軍,並以第3種子再度進入季後賽,第一輪碰上金州勇士,和浪花兄弟展開飆分大戰。前6戰雙方戰成3平,第7戰快艇最終126:121擊敗對手晉級下一輪。西區準決賽碰上雷霆,雖然首戰靠著保羅船長帶頭衝,讓雷霆主場球迷鴉雀無聲,但前4戰遭雷霆扳平。最終以2勝4敗,慘遭萬鈞雷霆擊沉於季後賽航道上。

2014-2015:想進決賽越來越難[編輯]

  2014-2015球季快艇56勝26敗成績在西區排名第三太平洋組排名第二,加上四月份七戰全勝和總教練里弗斯執教生涯700勝,季後賽首輪對手正好是衛冕冠軍聖安東尼奧馬刺,最後打滿7場,以4:3晉級下一輪,將對上火箭。快艇在3-1領先下硬是被火箭強勢升空晉級西區冠軍賽,連續兩季都在西區半決賽淘汰。

2015-2016:慘劇[編輯]

  快艇在2015年夏天的暑假作業,除了成功留下DAJ,還從火箭挖來Josh Smith、從巫師找來家鄉子弟兵Paul Pierce。但比較讓人意外的是,他們居然拿大鎖Matt Barnes當籌碼,從夏洛特黃蜂換來Lance Stevenson。而後的季中交易,快艇則送走Lance Stevenson,換回了灰熊Jeff Green。

  2016年3月27日快艇可說雙喜臨門,與金塊賽前將Blake Griffin放進登錄名單並開始服4場球監,然後再靠DeAndre Jordan的攻守貢獻,105比90輕取金塊,正式拿下季後賽門票,也讓快艇連續第5季在NBA西區季後賽享有一席之地。快艇在主場史泰博中心(Staples Center)球場1萬9000名觀眾面前搶下季後賽門票,成為西區第4支晉級季後賽的球隊。

  2016年4月26日,快艇隊今天出戰拓荒者隊以84比98輸球不說,也遭遇大麻煩,第3節「CP3」Chris Paul受傷退場,隨後根據美國媒體指出,Paul確認為手掌骨折,此役沒再回到場上,這也讓快艇季後賽拉出警報。西區第4種子的快艇第一輪面對重建成功的波特蘭拓荒者,沒想到在主場取得2:0領先後,遭到拓荒者一波4連勝直接擊沉。系列賽的轉捩點在2016年4月26日(G4),快艇不但以84:98輸球,第3節CP3手掌骨折退場,此役沒再回到場上。Blake Griffin也因為腿傷,本季宣告報銷。快艇第一輪對上拓荒者,前4戰雙方都在主場取勝,受限於在後兩戰2大主力季後賽報銷的利空,快艇以2:4不敵對手

2016-17:[編輯]

  本季為Blake GriffinChris Paul合約最後一年附帶提前終止選項,有可能是快艇最後一次衝擊總冠軍的機會。不過本季一開始,快艇馬上告訴世人:誰說我們空拋之城不會防守的?靠著攻防兩端的驚人發揮,竟然以14勝2負的隊史最佳開季成績,硬是在聯盟獨領風騷。只是在那之後,快艇又開始不穩定,雖然還在西區前四名,但快艇本季傷情不斷,從明星前鋒Blake Griffin到當家控衛Chris Paul,陣中的帥哥射手瑞迪克(J.J. Redick)也曾因左大腿筋疼痛高掛免戰牌。

  2017年3月25日,快艇主場迎戰爵士,108:95輕取爵士,正式拿下西區第4張季後賽門票,連續6季殺進季後賽,將在第一輪對決猶他爵士。 儘管戈貝爾(Rudy Gobert)開賽不到20秒就因左膝扭傷意外退場,本場比賽無法回歸,但爵士隊沒有因此將禁區拱手讓人,靠著嚴密的防守與節奏掌控,以及老將強森(Joe Johnson)最後一擊上演驚天動地的絕殺秀,在客場以97比95險勝快艇,搶下系列賽首勝。 在NBA季後賽首輪第1場比賽中慘遭爵士隊「絕殺」的快艇隊,今天重新找回氣勢;靠著「CP3」保羅全場21分外加10次助攻的穿針引線,以99:91拿下勝利,將系列戰扳成1:1平手。 爵士首戰就傷了戈貝爾(Rudy Gobert),今天回到主場的第3戰戈貝爾依舊無法上場,而快艇在這場比賽中也意外傷了禁區大將葛里芬(Blake Griffin),但快艇靠著保羅(Chris Paul)第四節後段連拿9分,克服落後劣勢,上演一場逆轉秀,以111比106氣走爵士,系列賽取得2比1領先。 爵士整場比賽大半時間都處於追分狀態,眼看要陷入1比3被聽牌的局面,老將強森(Joe Johnson)再度挺身而出,隻手連續轟下11分,加上英格斯(Joe Ingles)和胡德(Rodney Hood)的及時三分球,爵士以105比98上演驚奇逆轉勝,將系列賽追成2比2平手。 今天他在季後賽首輪第5戰出戰快艇再度扮演功臣,替補出賽拿下14分之外,第4節剩下2分59秒、19秒之際他又飆進關鍵球,最終爵士以96:92贏球、並以3:2率先「聽牌」。 挺過猶他爵士在比賽最後1分半鐘的猛烈反擊,洛杉磯快艇今天(29日)在客場以98比93驚險獲勝,以3勝3敗逼出系列賽第7戰,是今年季後賽首輪唯一打到第7場的對戰組合。 快艇以中鋒喬丹(DeAndre Jordan)表現最突出,他得到24分與17籃板,但獨木難撐大廈。替補老將克勞佛(Jamal Crawford)拿到20分。至於保羅(Chris Paul)則是命中率欠佳,19投僅6中,得到13分9助攻4籃板。這場比賽也是皮爾斯(Paul Pierce)生涯最後一戰,他上場22分鐘4投2中拿下6分3籃板1助攻,爵士第三節拉開比分,最終以91-104遭到猶他爵士擊沉,延續打不到西區冠軍魔咒。

2017-18:CP3離隊,進入重建時期[編輯]

2017年7月,洛杉磯快艇把克里斯·保羅交易到了火箭,換取了火箭山姆.德克爾等七人和2018首輪選秀籤。

快艇將除去Doc Rivers籃球營運總裁的職位,讓他專注在教練職務上,Lawrence Frank (現任副總裁,以前籃網/活賽的教練)將承接此位,並擔任新任總管

稍早,洛杉磯快艇隊在客場以87-102慘敗於夏洛特黃蜂隊。在幫助對手終結了六連敗的同時,快艇隊也遭遇了八連敗。

八連敗是快艇隊歷史上近七年來所遭遇到的最長連敗。他們上一次遭遇到八連敗以上還要追溯到2010年的11月份,當時他們遭遇了九連敗。除此之外,他們也曾經在2010年3月份遭遇過一次八連敗。而當時Chris Paul甚至還沒有加盟快艇隊。快艇隊歷史上最長連敗紀錄是20連敗。

Paul於2011-12賽季加盟洛杉磯快艇隊。在Paul的帶領下,快艇隊儘管始終難以在季後賽走得更遠,但是球隊戰績還是非常有保障的,也始終是西部季後賽的常客。然而,這個夏天Paul離開球隊,快艇隊也就開始陷入了低迷。

快艇隊在新賽季絕對稱得上是開高走低。儘管Paul離隊,但是他們也得到了Patrick Beverley、Milos Teodosic和Danilo Gallinari等一眾大將。快艇隊在開季一度取得了四連勝,是當時風頭最勁的球隊之一。但此後他們遭遇傷病困擾,球員們也變得不會打球了。

在11月初擊敗弱旅達拉斯小牛之後,快艇隊目前為止還從沒贏過球,先後輸給了孟菲斯灰熊、邁阿密熱火、聖安東尼奧馬刺、俄克拉荷馬雷霆、紐澳良鵜鶘、費城76人、克里夫蘭騎士以及今天的夏洛特黃蜂。

從開季狂取4連勝,被外界視為西區爭冠熱門勁旅的快艇,近來卻起伏不定、一勝難求,21日作客尼克,儘管比佛利(Patrick Beverley)傷癒復出,但未達狀態僅貢獻9分6籃板,反倒是尼克在波辛基斯(Kristaps Porzingis)砍25分7籃板率領下,以107:85拿下勝利,送快艇九連敗。

輸給尼克後,快艇連敗也來到連續第九場,追平了7年前的恥辱,上一次快艇九連敗,已經要追溯到2010年11月,不過距離快艇隊史的20連敗紀錄,還是有段距離。洛杉磯快艇前天在作客尼克的比賽中以107:85大分差吞下慘澹九連敗,今天再度踢館老鷹,「幹籃哥」葛瑞芬(Blake Griffin)飆大三元,D.喬丹(DeAndre Jordan)也有雙十表現,以116:103獲勝,免於十連敗慘劇發生。

杜蘭特(Kevin Durant)揮別傷勢復出,上半場就用高效率表現拿到25分,2萬分里程碑達陣,全場40分更寫下賽季新高,但威廉斯(Lou Williams)狂飆50分的火力更為強大,帶領快艇以125比106逆轉收下2連勝,並終結勇士5連勝和跨季對戰12連敗。威廉斯一人包辦50分,寫下個人得分新高,其中第3節攻下27分,更改寫快艇隊史由戴維斯(Baron Davis)所保持的23分最佳紀錄,華勒斯( Tyrone Wallace)替補拿到22分,哈瑞爾(Montrezl Harrell)斬獲14分,喬丹(DeAndre Jordan)收獲10分12籃板。

2018年1月,美國體育頻道ESPN報導,葛里芬(Blake Griffin)跟中鋒瑞德(Willie Reed)、前鋒強森(Brice Johnson)一起交易至活塞。活塞另得第2輪選秀籤。快艇得到後衛布萊德利(Avery Bradley)、前鋒哈里斯(Tobias Harris)、中鋒馬亞諾維奇(Boban Marjanovic),外加一支首輪選秀籤和一支次輪籤。

4月8日,快船主场115-134不敌丹佛掘金。本场比赛过后,快船正式无缘本赛季季后赛。自2011-12赛季起,快船已连续6个赛季打入季后赛。

2018-2019:Lou Williams一肩扛起快艇大旗[編輯]

上季快艇砍掉重練卻差點闖進季後賽,再度證明Doc Rivers的執教功力,本季快艇顧問Jerry West再度逢高賣出,與76人的季中交易中送出Harris、Scott和Marjanovic,換來Shamet、Chandler、Muscala, 2020自家首輪, 2021熱火首輪和兩個二輪,接著又送走Muscala,換來湖人的Zubac,同時也趁灰熊跳樓大拍賣時撿到Garrett Temple和JaMychal Green。

3月26日,快艇客場122:111撞飛灰狼,確定晉級季後賽,不過代價是自己的2019首輪選秀權要照Jeff Green交易案由賽爾提克拿走。

快艇以48勝34敗的成績,西區第8種子的身分前進季後賽,對上第1種子衛冕軍金州勇士

NBA季後賽4月14日開打,西區第八種子快艇方面其實能做的也不算太多,首戰很多問題很明確就是天賦與星度差異,但在執行面上,還是有許多可以進步的課題,最後以104比121敗給衛冕軍勇士系列賽1敗落後。

第三節一度落後31分,快艇隊今天面對尋求3連霸的勇士隊卻演出不可思議大逆轉,在替補後衛威廉斯(Lou Williams)全場36分、11助攻領軍下,硬是以135:131氣走衛冕軍,將系列賽扳平成1:1。這是NBA季後賽歷史上最大的逆轉紀錄,此前的季後賽最大逆轉分差是27分,在2012年4月29日快艇對陣灰熊的比賽中創造的。

上一場逆轉勇士隊上演季後賽最大分差、31分逆轉秀的洛杉磯快艇,今天(19號)回到洛杉磯,衛冕軍全隊上緊發條,在杜蘭特(Kevin Durant)上半場就攻下27分、全場繳出38分帶領下,以132:105輕取快艇,在7戰4勝制的系列賽要回2:1領先。

雖然快艇的亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)拿下全隊最高,也是個人本季新高的25分;蓋里納利(Danilo Gallinari)首節毫無進帳,整場攻下16分;貝佛利(Patrick Beverley)有12分、10籃板的「雙十」演出;替補的威廉斯(Lou Williams)僅有12分進帳。讓快艇105比113敗給勇士,在7戰4勝制的NBA季後賽首輪,以1勝3敗面臨淘汰。

背水一戰的快艇在勇士主場打出高效率進攻,在威廉斯(Lou Williams)、哈瑞爾(Montrezl Harrell)和蓋里納利(Danilo Gallinari)3人聯手攻下81分的帶領下,團隊命中率超過5成,並且在第四節擋住對手的強力反撲,以129比121力壓勇士,將系列賽帶進第6場。

美國職籃NBA洛杉磯快艇今天完全被杜蘭特(Kevin Durant)狂飆50分助威下,終場110比129敗給金州勇士,輸掉季後賽首輪第6戰,以2勝4敗遭到淘汰。快艇方面,最高分是賈里納里(Danilo Gallinari)29分;亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander)22分;貝佛利(Patrick Beverley)11分、14籃板「雙十」;沙米特(Landry Shamet)和哈洛(Montrezl Harrell)皆10分。

Kawhi LeonardPaul George加盟(2019—至今)[編輯]

上季總決賽MVP雷納德(Kawhi Leonard)延宕多時終於作出決定,根據《ESPN》知名記者沃納羅斯基(Adrian Wojnarowski)的消息,雷納德決定和快艇簽約。

此外,快艇還會跟雷霆達成交易,將得到另一位頂級小前鋒喬治(Paul George)。交易細節也陸續公佈,快艇將會送上蓋里納利(Danilo Galllinari)和亞歷山大(Shai Gilgeous-Alexander),以及一個未保護選秀權、一個受保護選秀權以及兩個互換選秀權。

2020年8月13日,洛杉矶快船迎戰丹佛金塊,最終雷納德(Kawhi Leonard)和喬治(Paul George)聯手以124比111戰勝丹佛金塊,確定以西區第二種子第一輪迎戰首度交手達拉斯獨行俠,生涯首度打季後賽,雖然唐西奇(Luka Doncic)就狂飆42分9助攻7籃板,創下聯盟史上季後賽初體驗的最高得分紀錄,不過快艇靠著雷納德(Kawhi Leonard)和喬治(Paul George)聯手攻下56分,在歷經一番苦戰後以118比110擊退獨行俠,取得系列賽第一勝。快艇方面,雷納德(Kawhi Leonard)獲35分,威廉斯(Lou Williams)攻23分,貝佛利(Patrick Beverley)則因傷缺賽1場,依然以114比127敗給獨行俠,追平系列賽。NBA季後賽戰成平手的快艇與獨行俠台灣時間22日進行第3戰,快艇球星Kawhi Leonard此役展現主宰戰局的價值,全場轟下36分、9籃板、8助攻、2抄截的全能數據,率領快艇終場130:122獲勝,系列賽2比1領先。第三戰威廉斯全場20投13中,得到36分5助攻4籃板;雷納德攻下32分9籃板4助攻2抄截,連3戰破30分。祖巴茲15分,傑克森(Reggie Jackson)14分。狀態嚴重低迷的喬治(Paul George),此役依然不見起色,14投3中,包括三分球7投1中,僅拿9分8籃板3助攻,可說是快艇系列賽面臨苦戰的關鍵。讓扭傷左腳踝的唐西奇(Luka Doncic)延長賽最後落後時刻飆進一記石破天驚的絕殺三分球,讓快艇以133比135惜敗,將系列賽扳成2比2平手。

過去3戰手感冰冷到不行且飽受各方責難,喬治(Paul George)今天(26號)找回球星本色,個人轟下全場最高35分,鋒線搭檔雷納德(Kawhi Leonard)也有32分進帳,快艇終場就以154比111擒下獨行俠,取得3比2聽牌資格。据统计,154分也刷新了快船队史单场得分纪录,也是季后赛历史单场得分第三高纪录。之前两个纪录是157分(凯尔特人 1990年)和156分(雄鹿 1970年)。

NBA球員罷賽事件持續3天後落幕,雷納德本場得到33分、17籃板、7助攻與5抄截,攻守兩端都有好表現,喬治(Paul George)與祖巴茲(Ivica Zubac)各繳15分,後者另貢獻11籃板,終場以111比97贏球且晉級第二輪,將面對稍早系列賽上演1勝3敗落後連贏3場丹佛金塊

金塊首輪與爵士血戰7場,成為史上第12支在1比3落後劣勢下成功逆轉的球隊,不過僅休息2天就直接迎戰以逸待勞的西區強權快艇。比賽開打後,金塊只有在首節勉強抵抗住,之後面對快艇的強勢攻守,球隊全面崩盤,一度輸到29分之多,幾乎整個下半場都淪為垃圾時間。終場,快艇就以120比97痛宰金塊,輕鬆寫意拿下系列賽第一勝。

系列賽首戰大勝金塊23分的快艇,第2戰一開賽就被金塊展現驚人火力,在約柯奇(Nikola Jokic)和穆雷(Jamal Murray)單節合拿24分的帶領下,全隊繳出70.8%的投籃命中率,一口氣就拉開19分落後劣勢。

儘管快艇後續試圖追趕,無奈首節挖的坑實在太大,加上本身命中率和外線表現差強人意,導致在雙方差距接近時無法有限延續攻勢;而金塊適時的火力支援也讓他們得以在一路領先的情況下以110比101取得勝利,將系列賽扳成1比1平手。

NBA季後賽次輪,快艇和金塊系列賽第3戰,曾獲最佳防守球員的「可愛」Kawhi Leonard關鍵封阻,沒收Jamal Murray的灌籃,加上Paul George回魂攻下並列全場最高32分,終場快艇以113:107獲勝。

雷納德(Kawhi Leonard)今天在喬治(Paul George)陷入犯規麻煩的情況下,展現全方位身手,全場攻下30分10籃板9助攻4抄截2阻攻,帶領快艇在一路領先的情況下,以96比85擊敗金塊,系列賽取得3勝1敗聽牌資格。

已經取得聽牌優勢的快艇,雖然雷納德此戰持續有出色發揮,24投12中包括5記三分球,狂攻36分9籃板4助攻3抄截;喬治18投8中,包括4記三分球,拿到26分6籃板6助攻2阻攻。莫里斯(Marcus Morris)12分7籃板,貝佛利10分。反之兩大板凳暴徒表現並不理想,威廉斯(Lou Williams)10投2中,僅得4分5助攻,哈瑞爾(Montrezl Harrell)7投3中,也只得到6分3籃板,以106比111遭到金塊逆轉,將系列賽延長到第6戰。

NBA季後賽西區次輪,處於3比2領先的快艇與金塊展開第6戰,喬治(Paul George)奪下全隊最高33分,前鋒雷納德(Kawhi Leonard)也有25分、8籃板的佳績,快艇一度把比數差距拉大到19分,但自此之後金塊全隊回神被瘋狂追分,在第3節末段被追到73比72領先1分。到了第4節開場,被金塊打出一波5比0攻勢逆轉超前,之後逐步擴大落後多達16分,快艇以98比111遭到逆轉勝並把系列賽扳平,兩隊要打第7戰決定誰能晉級西區冠軍賽。最終快艇在第7戰以89比104落敗再度系列賽遭到逆轉,無緣晉級西區冠軍賽。2020年9月28日,消息源透露,快船主教练Doc Rivers将离开快船,不再担任球队主教练。

現役名單[編輯]

總教練 Head Coach

助理教練 Assistant Coach

體能教練 Strength and Conditioning Coach

  • Jasen Powell
  • Joe Resendez (assistant)

防護員 Athletic Trainer


背號 球員 位置 備註

特殊戰績[編輯]

快艇目前與紐奧良鵜鶘是唯二沒打過西區決賽的球隊。

隊史紀錄[編輯]

最長連勝:2012–13球季的17連勝

最長連敗:1993–94球季+1994–95的20連敗

最差戰績:1986–87球季12勝70敗

最佳戰績:2013–14球季57勝25敗

總得分王:Randy Smith10,657分

最高得分:2013–14球季142分

隊史季後賽半場得分:2019–20球季76分

隊史季後賽單場得分:2019–20球季154分

最大比分差:2019–20球季49分

隊史戰績最佳總教練:Doc Rivers 356勝208敗

歷屆總教練[編輯]

教練名 接任年份 解任年份 總冠軍 備註
Dolph Schayes 1970年 1972年
Johnny McCarthy 1972年 1972年 代理
Jack Ramsay 1972年 1976年
Tates Locke 1976年 1977年
Bob MacKinnon 1977年 1977年 代理
Joe Mullaney 1977年 1977年 代理
Cotton Fitzsimmons 1977年 1978年
Gene Shue 1978年 1980年 第1次
Paul Silas 1980年 1983年
Jim Lynam 1983年 1985年
Don Chaney 1985年 1987年
Gene Shue 1987年 1989年 第2次
Don Casey 1989年 1990年
Mike Schuler 1990年 1991年
Mack Calvin 1991年 1991年 代理
Larry Brown 1991年 1993年
Bob Weiss 1993年 1994年
Bill Fitch 1994年 1998年
Chris Ford 1998年 2000年
Jim Todd 2000年 2000年 代理
Alvin Gentry 2000年 2003年
Dennis Johnson 2003年 2003年 代理
Mike Dunleavy 2003年 2010年
Kim Hughes 2010年 2010年 代理
Vinny Del Negro 2010年 2013年
Doc Rivers 2013年 2020年
Tyronn Lue 2020年 現任

註解[編輯]

  1. Clippers Roster

參考資料[編輯]

  • 趙天明編著,夏易恩繪(2011)。一看就懂!NBA夢幻傳奇。漢皇國際文化。

相關連結[編輯]