廖哲億:修訂版本之間的差異

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽搜尋
 
第 45 行: 第 45 行:
 
:*[[2020年]] -- [[109學年度高中籃球甲級聯賽]][[高雄市私立普門高級中學籃球隊]]總教練
 
:*[[2020年]] -- [[109學年度高中籃球甲級聯賽]][[高雄市私立普門高級中學籃球隊]]總教練
 
:*[[2021年]] -- 110學年度大專籃球聯賽[[義守大學籃球隊]]助理教練
 
:*[[2021年]] -- 110學年度大專籃球聯賽[[義守大學籃球隊]]助理教練
 +
:*[[2022年]] -- 111學年度高中籃球甲級聯賽[[高雄市立三民高級家事商業職業學校籃球隊]]助理教練
  
 
==特殊事蹟==
 
==特殊事蹟==

2022年5月16日 (一) 09:07的最新修訂版本

• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 人物 > 教練

  廖哲億,前台灣男子籃球選手,曾擔任三民家商籃球隊助理教練和普門中學籃球隊總教練。

生平簡介[編輯]

  廖哲億在高中高中就讀甲組三民家商,更曾是球隊隊長,不過當時深知自己的身材條件未來很難在球場生存,計畫透過籃球成績保送到台科大,台科大也是甲一的球隊,希望自己在課業上的努力加上籃球成績的幫助,完成未來想到大學當講師的藍圖。

完成台科大課業後,廖哲億又考取臺北護理大學研究所,當時研究所教授也在生涯規劃上幫了不少忙,後來母校三民家商教練「小娟姐」謝玉娟對他說,球隊需要他幫忙帶,「沒有『小娟姐』就沒有現在的我,所以就這樣當起球隊教練。」

三民家商、義守大學時期[編輯]

2008年,回來協助謝玉娟幫忙帶隊教練後一待就六年助理教練,2021年在登峰造極回來協助他恩師謝玉娟。

普門中學時期[編輯]

2014年10月,103學年度初次接掌女籃兵符的廖哲億,在準備不夠充分的情況下於HBL預賽止步,但隔年普門高中從資格賽一路過關斬將,一舉攻進台北小巨蛋的HBL四強領域,可惜最終敗在食物中毒的不可抗力因素之下。直到擔任普門高中教練第3年,廖哲億才拿到個人生涯第一座冠軍,接下來,普門高中不但成為繼金甌女中、淡水商工、海山高中及永仁高中之後,第5支締造連霸紀錄的HBL女籃球隊,普門高中從104學年度算起的最近6年,都不曾錯過HBL八強列車。這段期間,廖哲億因與日本頻繁交流,為普門高中引進強攻元素,而他也因為連霸關係,在2018年初次接下U18亞青女籃國家隊教練職務,為廖哲億的執教生涯累積更多經驗值,因為人生規劃決定請辭普門高中總教練。

基本資料[編輯]

  • 出生日期:1987年1月10日
  • 身高體重:
  • 最高學歷:國立台北科技大學
  • 婚姻狀況:已婚,配偶朱珈葦

經歷[編輯]

個人年表[編輯]

特殊事蹟[編輯]

  • 2016年 -- HBL總冠軍賽帶領普門中學擊退永仁高中,拿下教練生涯首座HBL冠軍金盃
  • 2017年 -- HBL總冠軍賽帶領普門中學擊退南山高中,拿下教練生涯第二座HBL冠軍金盃,完成校史二連霸

相關頁面[編輯]

相關新聞[編輯]

註釋[編輯]