中國男子籃球職業聯賽

出自台灣籃球維基館
跳轉到: 導覽搜尋

• 目前所在分類: 主分類 > 籃球 > 賽事 > 各國國內賽事 > 中國賽事

組織簡介[編輯]

  中國男子籃球職業聯賽(China Basketball Association,CBA聯賽、甲A聯賽)成立於1995年,原名為中國籃球甲級聯賽,2005年正式更名為現在的中國男子籃球職業聯賽。最初有12支球隊參賽,每年聯賽最後兩名降入甲B,而甲B聯賽的前兩名升入甲A。2001年台灣新浪獅2002年香港飛龍也加入到CBA的行列,但一年之後這兩支球隊都退出CBA聯賽。2004年開始取消升降級制,並在2005年開始轉而採取准入制。2007年聯賽的隊伍擴充到了16支,2008年擴充到18支,2009年球隊數目調整為17支。2013年球隊數目調整為18支。2014年球隊數目調整為20支。目前為中國最高等級的籃球比賽。

  近幾年也有台灣球員與教練陸續投入CBA戰場,2017-18賽季,目前確定有林志傑曾文鼎楊敬敏田壘李學林劉錚胡瓏貿陳盈駿周儀翔等9位球員在CBA奮戰。

現有球隊[編輯]

北區[編輯]

南區[編輯]

曾經參加過的球隊[編輯]

相關頁面[編輯]

相關連結[編輯]